Пение, вокальное искусство — трактует музыкальный энциклопедический словарь — это исполнение музыки голосом, искусство передавать средствами певческого голоса идейно-образное содержание музыкального произведения. Но «пение — это не профессия, это — состояние души», — сказал однажды Николай Коваль. К тому же пение, — что подтвердит любой музыкант — бывает со словами и без слов… В общем, предлагаю пение в любом его проявлении оставить за маэстро Ковалем, самим же обратиться к строкам поэта Бориса Олейника, будто бы обращенным к судьбе Николая Петровича:
Я приду из детства,
Росами омытого,
Залихватским пареньком в смешном
картузике,
И растает сизый иней пережитого
В переулочке, журчащем,
словно музыка.
Говорить о Ковале и его музе без стихов просто невозможно, вероятно, потому, что он не только музыкант, но и поэт по своему восприятию мира. Через слияние поэтических и музыкальных образов раскрывает Николай Петрович прежде всего и более всего свои мысли и чувства. Он ощущает, как бьется, живет в слове мелодия, и дает ей зазвучать открыто и свободно.
Мастерство и профессионализм к артисту пришли, конечно, с годами, но петь хотелось всегда: в школе, в армии, на заводе, где будущий народный артист работал слесарем‑монтажником, — все он делал с полной отдачей, ответственно и добросовестно. А по-другому у Коваля и быть не могло, ведь «опера» в переводе с итальянского буквально означает «труд, дело, сочинение». Однако чем бы ни приходилось заниматься в жизни, душа его всегда рвалась к музыке, и в этом тоже нет ничего удивительного: Лемешев, Кристалинская, Розенбаум поначалу тоже имели другие профессии. Так у нашего героя первыми «университетами» стали лирические, задушевные песни в исполнении Магомаева, Гнатюка, Гуляева. Именно их певческой культуре, глубине и проникновенности старался подражать молодой певец. В этот период песни из репертуара упомянутых артистов стали его визитной карточкой. А музыкальный кругозор расширялся, голос креп, и с магнитофонными записями в жизнь простого рабочего паренька вошла оперная музыка. Появились новые кумиры — великие итальянцы Тито Гоби, Тито Руффо, Джино Бекки. С этих пор жизненная цель определилась окончательно: оперный театр. Местом учебы был выбран вокальный факультет Харьковского института искусств, и к третьему курсу в репертуаре студента Коваля были уже две серьезные оперные партии: Марсель в опере Пуччини «Богема» и Грязной в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова. Тогда же на молодого певца обратил внимание главный дирижер Харьковского оперного театра А. В. Калабухин и в 1975 году предложил ему работу в театре в качестве солиста. С той поры и по сей день с Харьковским оперным связана вся творческая жизнь Н. П. Коваля. Природа одарила его не только красивым, проникающим в душу лирико-драматическим баритоном, но и ярким актерским талантом. Его харизматичность, артистический магнетизм не оставляют равнодушными зрителей, — заставляют сопереживать и проживать вместе с ним жизнь его сценических героев. Холодный, надменный Онегин и необузданно страстный Грязной, коварный Яго и страдающий Риголетто, беззаботный красавец Томский и уродливый, мстительный Тонио, властный, жестокий Скарпио и изысканный Жермон; наконец, вершина музыкально-драматического искусства, глубоко трагичный образ царя Бориса — оперные партии этих персонажей давно подвластны харьковскому маэстро. Не удивительно, что концертные залы и оперные театры Украины, России, Польши, Чехии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Испании неоднократно рукоплескали народному артисту Украины Н. П. Ковалю.
К слову сказать, опера как вид музыкально-театрального искусства, основанного на синтезе слова, сценического действия и музыки, которое возникло в Италии на рубеже XVI–XVII веков, поначалу представляла собой «ученое» придворное зрелище. В течение века она разделилась на жанры, и появились опера-сериа (серьезная опера), опера-семисериа (полусерьезная опера), опера-буффа и опера-комик (комические оперы), другие. Так вот представьте себе, что и в нашем случае без обращения к специальной терминологии никак не обойтись, поскольку «выходные арии» мэтра, коллег и друзей с рассказом о Николае Ковале — совершенно из разных жанров! Убедитесь в этом сами…
А. В. Калабухин, народный артист Украины, профессор, заведующий кафедрой оперной подготовки ХНУИ:
—Когда я был главным дирижером нашего оперного театра, предложил тогда еще студенту Николаю Ковалю прийти на работу в оперный театр. Он еще сомневался, куда ему лучше пойти работать: в филармонию или в оперный театр. Но по настоянию супруги он таки пришел в оперный театр и с тех пор из него не уходил. Н. Коваль имеет уникальный по красоте и тембру голос — баритон и исполняет практически весь репертуар для его типа голоса. Это всегда имеет очень большой успех. Так, мы вместе с ним, с нашим театром выступали в Париже, исполняли оперу «Борис Годунов». Он играл Бориса и играл настолько убедительно и проникновенно, и вообще спектакль прошел на таком высоком музыкальном уровне, что полторы тысячи зрителей в течение 10 минут стоя аплодировали. Это при том, что не было бегущей строки с переводом, спектакль шел на языке, незнакомом французам! Но во главе спектакля, как и полагается в опере «Борис Годунов», был Борис, а исполнял его Н. Коваль. Сейчас он находится в самой хорошей музыкальной и вокальной форме, его выступление на концерте 6 февраля памяти выдающейся певицы, народной артистки Украины И. Яценко — свидетельство тому. Хочу добавить, что сам давал ему рекомендацию для получения сначала ученого звания доцента, потом — профессора. Я сделал это, абсолютно не колеблясь и с большим убеждением в том, что должен был это сделать. Он — хороший артист и достойный человек.
Ю. В. Янко, директор и художественный руководитель Харьковской филармонии, главный дирижер симфонического оркестра:
—С Н. П. Ковалем я работал в спектаклях «Тоска», «Царская невеста», «Риголетто». Кстати, начинал я в оперном театре с оперы «Риголетто», и Николай Петрович был моим первым «Риголетто». Это один из лучших наших певцов, солистов, очень ответственный исполнитель, всегда глубоко проникающий в образ, который создает на сцене. Его голос никогда не спутаешь, потому что имеет очень яркую тембровую окраску, совершенно не похожую на другие. Не могу не сказать и того, что он всегда выглядит молодцом: в отличной физической форме, поэтому все его герои подтянуты и прекрасно двигаются на сцене. Также одно из самых сильных его актерских качеств, это, конечно, большой драматический талант. И в опере «Риголетто», и в «Отелло» он выстраивает и передает эти образы так тонко и вдумчиво, с большими эмоциями, что, как говорится, выкладывается на спектаклях по максимуму. Знаю, публика его очень любит, ходит на его спектакли и концерты с удовольствием, с не меньшим удовольствием с ним всегда работает хор. Так что самые лучшие у меня воспоминания о совместной работе с Николаем Ковалем и самые лучшие ему мои пожелания.
На этом с выходными ариями, пожалуй, закончим и перейдем к прениям, простите, к дуэтам.
Е. П. Старикова, заслуженная артистка Украины, солистка ХНАТОБа:
—Вместе с Николаем Петровичем мы работаем не первый год, в основном это спектакли «Царская невеста», «Риголетто»… Сказать, что он интересный певец с прекрасным голосом, владеющий первоклассной актерской школой, значит, не сказать ничего. Контакт с ним как с партнером на сцене — это волшебство, я с нетерпением жду спектаклей с ним. Вдобавок он потрясающий друг, всегда окажет помощь. У него прекрасная семья, с женой пианисткой-концертмейстером Татьяной Игоревной они составляют не только семейный, но и творческий союз, — это дорогого стоит. Должна сказать, что мы и преподаем вместе, так что о том, как его любят студенты, какими получаются его выпускники, я знаю не понаслышке. Например, новоиспеченный украинский тенор Роман Гордеев, уже присмотренный Одесской оперой, — его ученик, исполняющий не только оперные арии, но и песни современных авторов. Сейчас редко встретишь такой стиль. Я как педагог считаю, что все дело не только в возможностях и технике, но и в харизме. Не только ученика, Учителя тоже.
—Да, Елена Петровна, в который раз вспоминается В. С. Черномырдин со своим бессмертным утверждением «В харизме нужно родиться!» …А как коллега, партнер, друг — закадычный — Николай Петрович не склонен подстроить какую-либо сугубо театральную, исключительно харизматическую каверзу? Как в драматических театрах? Там это быстро, только не зевай…
—…
—Ого, какая пауза! Не одна целая нота…
—Не скажу!
—Почему? Боитесь творческий портрет маэстро подпортить?
—Нет! (Смеется. — С. С.) Пусть это будет секретной частью его творческой лаборатории…
С. М. Космачев, декан физико-технического факультета НТУ ХПИ, профессор:
—Сергей Михайлович, вы на какой ниве произрастаете с Николаем Ковалем сообща?
—На спортивной. Когда-то он сам пришел в спорткомплекс ХПИ, сразу влился в волейбольную команду, со всеми подружился. Ну и на музыкальной, конечно, тоже. Я плохо разбираюсь в тонкостях классической, оперной музыки, но то, что я вижу и слышу в исполнении Николая Петровича, мне по душе.
—То есть физики и лирики у вас не противостоят. А чем притягиваются?
—Николай Петрович не раз выступал в нашем пансионате, Дворце студентов, умел предлагать репертуар, который устраивал абсолютно всех. В волейбольных соревнованиях тоже не подводил, но мы же говорим о конкретном человеке, поэтому скажу, что дело не в этом, а в том, что он — хороший человек. К сожалению, эту фразу так часто к месту и не к месту использовали, что обесценили. Между тем как в формуле физический смысл ее не изменился, и именно он составляет главное качество Коваля. Не знаю, кому или чему в этом смысле он обязан: родителям и отношениям в семье, школьному воспитанию, занятию спортом или основному — музыкой, но это аксиома. Конечно, спасибо вам за то, что обратились ко мне с просьбой сказать несколько добрых слов в адрес Н. Коваля по случаю его юбилея, но, уверяю вас, об этом лирике хорошо сказать согласились бы все друзья-физики.
—Не все. Проверено.
—Не может быть! Это правда?
—Честное журналистское!
—Кто же это?! Скажите, пожалуйста!
—Не могу. Профессиональная тайна.
—Ух! Если узнаю!..
—Ух, как хочется результат вами узнанного… визуализировать!..
А. А. Инюточкин, заслуженный деятель искусств, профессор, заведующий кафедрой режиссуры ХНУИ:
—Какой у вас, Александр Александрович, лихой статус знакомого Н. Коваля, так и хочется вставить реплику одного из киногероев — «моему ботинку троюродный плетень».
—Ну-у, в принципе, так и есть, мы — давние друзья, нас объединяет общая любовь к искусству. К Николаю Петровичу я отношусь с большим трепетом как к мастеру своего дела: он прекрасный певец со своим вокалом…
—Шедевральное определение! Маэстро, вы мне мешаете слушать!..
—А вы не смейтесь. …Я в этом всем понимаю маловато, но для меня он — человек, который поет по системе Станиславского — очень точно понимает, о чем поет, глубоко это чувствует, в его голосе все сие слышится. Я не досконально знаю репертуар артиста, но когда он исполняет, скажем, народные песни, то слушать его удовольствие несказанное. И потом, он очень ответственный, порядочный, что имеет большое значение, когда в лучших друзьях у тебя такой человек.
—А где и как вы общаетесь? Бегаете вместе по утрам? Коваля в этом процессе половина Павлова Поля видит.
—Ой, что вы, не бегаю, это он — совершенный человек, а я — мало совершенный. Да и кафедры наши настолько разные, а дружим потому, что наши жены и подруги, и сотрудники одной кафедры. А видимся мы так: он приходит на концерты моей жены, я — на концерты его жены, потом все вместе где-то пересекаемся по профессионально-человеческой линии.
—Например, идете в буфет…
—Нет, в буфет мы потом не ходим, и никуда в подобные заведения — тоже, алкоголь нас не объединяет, мы — серьезные люди… почти. Разве что юбилеи, но они же бывают раз в 60 лет. А так мы в основном чай пьем, мы — отчаянные люди. А если серьезно, мне он бесконечно нравится как артист, это — главное. В нем есть качества, которые я для себя считаю эталоном и артиста, и человека. А эталон… Вот, например…
Простите, уважаемая публика, дальше все непечатное. В смешном смысле слова. Но опера — как и шоу – должна продолжаться!