Всю жизнь рядом со мной была красота!

27.04.2018 07:40   -
Автор:
— Светлана Николаевна, Вас ведь именно так, строго, всегда называли коллеги на работе? Как вышло, что Вы на пике карьеры решили оставить государственную службу и заняться творчеством?
— Я с детства любила картины, но по жизни пришлось заниматься экономикой. Моя трудовая деятельность началась рано, в студенческие годы я работала няней в детском саду, потом стала там заведующей. Затем работала простым бухгалтером, но мне это было не интересно, потому решилась взяться за работу главного бухгалтера. Свою сферу деятельности изучила самостоятельно. Позже мне предложили работать в налоговой инспекции. Вы знаете, я была влюблена в бухгалтерию и очень ценила окружающих меня профессионалов. В 2002 году попала на госслужбу, в 2003 году мне предложили работать в Областной государственной администрации. И что самое интересное, мне везде везло на руководителей, я восторгалась их поступками и отношением к делу. Мне повезло узнать их человеческие качества. Так по 2017 год я проработала на госслужбе на ответственных должностях.
— Тогда Вы всю себя отдавали цифрам, фактам и, наверное, еще не брались рисовать?
— Нет, мне всегда все говорили со школьной скамьи, что я бездарна в этом плане. Но я не огорчалась, ведь мне судьба давала возможность работать с замечательными людьми, с прекрасными руководителями, я не могла не замечать их внешнюю и душевную красоту, всю жизнь со мной рядом была красота — красота профессионализма, красота общения, красота человеческих поступков.
— Как вышло так, что Вы оставили довольно престижную работу? Трудно было уйти от привычного ритма жизни?
— Этот период жизни для меня закончился в прошлом году. Я считаю, что надо уходить на пике карьеры, в нужное время и в нужный час. Так вышло, три года назад у меня заболела мама, было очень трудно, но я безгранично благодарна близким людям, которые поддержали. В один из дней, когда было совсем тяжело, мне встретилась девушка Александра с фиолетовыми волосами, которая работала в магазине «Карандаш» у нас в Харькове. Я сказала ей: «Можно у вас погреюсь в магазине и посмотрю картины, они меня вдохновляют?» А она ответила: «А попробуйте сами нарисовать!» Я ей говорю, что не умею рисовать, а она настояла, чтобы я попробовала. На тот момент у меня даже денег не было, ведь все ушло на лечение мамы. Дальше я уже не помню эту ситуацию, но у меня как-то оказались краски, акриловые, были у меня старые часы, их жалко было выбросить. Я их пальцем разрисовала, все удивились, дескать, а что, ты действительно не умеешь рисовать? Потом знакомые подкинули идею, а сделай копию картины «Девятый вал» Айвазовского. Я смутилась, а потом подумала, если хочешь чего-то добиться — преодолей страх. Вначале копировать не выходило, потом я представила мачту, солнце, волны, получилась моя картина, мое видение этой работы.
— Самые первые Ваши работы сейчас находятся дома?
— Многие произведения забрали, т. е. купили. Я не стремилась специально продавать, но люди сами давали деньги.
— Наверное, приход в Вашу жизнь творческого порыва связан с жизненными трудностями? Вам просто необходим был выход эмоций?
— Да, но теперь это занятие стало моей жизнью, моим счастьем, хотя я нигде не училась, не знаю техник, даже не понимаю, как это у меня получается. 2 апреля нынешнего года 3 моих работы побывали на выставке графики в Доме художника, и я этим горжусь. Всего я нарисовала более 40 картин. Более 20 из них уже находятся у других людей. Вначале часть работ я просто дарила.
— Вы кому-то из близких уже посвятили свои работы?
— Я нарисовала портрет внучки своей хорошей знакомой, признаться честно, близко схожусь не с каждым человеком, но эта девочка какая-то особенная, мой первый портрет был нарисован для нее.
— Чем любите рисовать?
— И маслом, и мелками, и карандашом. Не хожу на мастер-классы, все приходит спонтанно, я могу пробегать по квартире, остановиться и начать рисовать картину, так незаметно и проходят четыре часа. А вообще мне интересны любые материалы.
— Не планируете расширять границы творчества. Я имею ввиду, выставлять работы не только в Харькове?
— В Польше приобрели часть моих работ, я там часто рисую на набережной. Но бывает, на природе рисую не природу, а совсем другой сюжет, начинаю смешивать краски, использую карандаш, акварель, можно так или нельзя, я не знаю? Мне хочется, чтобы изображение было живое. Я по жизни считаю, что нет плохих людей, в каждом хочется найти хорошее, красоту и эмоции. Идеальность хочу показать и в картинах.
— Саму идеальную или самую любимую картину уже нарисовали?
— Картины со мной как будто разговаривают. Недавно попробовала рисовать цветы, изображение получилось красивое, но никакое на мой взгляд. Я все стерла, пальцами сделала пятна, в итоге — букет ожил. Еще у меня «родилась» картина — море, песок, постамент, девушка, на руках маленький ребенок. Я сутки не могла понять, как нарисовать ей лицо, а потом как-то вспомнила, как многие в социальных сетях используют своих детей ради красивого кадра. И получилось грубое лицо, девушка держит ребенка, но не знает, что с ним делать. Этим я хотела сказать, что нужно давать детям все, но не нужно делать показательных кадров. Это была моя первая жесткая картина. Она была «рождена» в Польше. Дети мои там живут. Поэтому я, когда у них в гостях, тоже успеваю рисовать. Наряду с рисованием я очень люблю шить одежду, сама придумываю модели. В моем гардеробе теперь почти вся одежда моего собственного производства. В этом деле также у меня нет никаких профессиональных знаний, но все как-то получается само собой.
— Как художница ставите для себя определенную планку?
— Редко бывает, что день-два не рисую. Когда заканчиваю картину, у меня такой взрыв эмоций. Сейчас в изобразительном искусстве постигла только один процент, очень многое еще не изведано. Вы знаете, я буду ориентироваться на эмоции, мне хочется рисовать реальность в картинах, добавить солнца, если раньше писала только положительные полотна, то сейчас хочется раскрывать проблемные темы. Теперь наконец-то понимаю, что я — это я. Я полюбила себя и горжусь собой. Меня спрашивают, а если бы была возможность изменить жизнь, наверняка я бы все оставила так, как есть. Мне нравится свой возраст, мне 53, и я горжусь своими годами.
— Мне кажется, что Вы создадите еще не один шедевр, у Вас большой потенциал и мощный внутренний генератор идей. Может быть, скоро не только в Харькове и в Польше мы увидим Ваши картины?
— Да, я сейчас стала намного увереннее в себе.
— А Вы сами осознаете, что когда-то сводили балансы, руководили, а теперь рисуете?
— До сих пор не верится, но я знаю точно, что нужно заниматься делом с радостью. Тогда профессия откроет вам все возможности. Раньше на меня давили стереотипы, что у меня нет художественного образования, что не умею то, что не умею это. Я стеснялась своих работ. Боялась их показать. Я благодарна людям, которые поддержали, детям, которые выставляли в интернете мои работы. Сейчас говорю себе: «Да, я могу!» Да, хочу, чтобы мои работы видел весь мир, хочу, чтобы мои работы радовали. Теперь я живу, не опираясь на логику, а интуи­тивно и душой.