Встречаем Рождество Христово
Когда и как празднуется Рождество
Празднование Рождества Христова начинается в предрождественский вечер 6 января, называемый Сочельником. Праздничное застолье или, как правильно оно называется, вечерняя трапеза в канун Рождества всегда сопровождалась особыми обрядами и традициями. 6 января принимать в пищу можно только особую еду — вареную пшеницу или рис с фруктами, орехами и медом, такая еда называется сочивом, отчего и происходит название праздника — Сочельник. Принимать пищу можно только после литургии, переходящей в вечерню. В этот праздничный день многие верующие христиане, возвратившиеся после утренней службы из храма, вообще не принимают пищу, пока на небе не появится первая звезда, которая и считается символом той звезды, которая появилась над Вифлеемом при рождении Божественного Младенца и возвестила миру о приходе на землю Спасителя. Первыми звезду, согласно Евангелию, увидели восточные мудрецы, которые пришли к Христу с богатыми дарами и низким поклоном.
Праздничное застолье
И на сегодняшний день первая звезда, появившаяся на небе в Сочельник, является сигналом к тому, что праздник начался. Именно ужин в Сочельник считается основным кулинарным событием в Рождество, к которому всегда готовились заранее. На стол укладывали солому, которую накрывали белоснежной скатертью. Это делалось как напоминание о яслях. По традиции и сегодня на столе обязательно должен быть пучок соломы или сена, который символизирует место рождения младенца Иисуса. А блюд на столе должно быть 12, по количеству апостолов, и все эти блюда должны быть постными.
Итак, как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году. Узвар — традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин. Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки с орехами и медом. Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. Кроме того, на стол подаются постный борщ, голубцы с рисом и грибами, винегрет, вареники с вишней или картошкой, рыба, запеченный картофель, соленья, овощное рагу или другие постные блюда. Согласно традиции, только когда наступит 7 января на стол можно поставить блюда из мяса. В старину на стол подавались домашняя колбаса, буженина, окорок, фаршированные гусь, утка или поросенок, студень и т. д. Интересен тот факт, что к семейному ужину не принято было подавать алкоголь.
Рождественские традиции
Традиционно с наступлением первого дня Рождественских праздников, то есть 7 января, было не принято ходить в гости. Исключение составляли женатые дети, которым полагалось во второй половине дня приходить в гости к родителям, говоря при этом, что они привезли «деду ужин». Остальные дни Святок (с вечера Рождества Христова 6 января до Крещенского Сочельника в ночь с 18 на 19 января) было принято заботиться обо всех нуждающихся людях. В каждой семье хозяйками готовились лучшие блюда. Но не только забота о ближних была традицией в Святки. Эти дни считались особыми, так как еще некрещеный мир был населен духами, готовыми поведать людям о будущем, об их судьбе. Поэтому издавна Святки сопровождались гаданиями, следованием приметам и обрядами.
Колядование
Колядование (по-другому — славление) было особой традицией в Святки. Дети и молодые люди наряжались, брали в руки большую самодельную звезду и ходили от дома к дому по дворам с церковными песнями, а также духовными песнями-колядками, посвященными Рождеству. Рождественские дни для людей были днями примирения, добра и милосердия.
Что нельзя делать в Рождество
В святой вечер нельзя есть мясо и продукты животного происхождения. Это связано с тем, что еще длится Рождественский пост. До восхода первой звезды вообще запрещено есть всем, кроме детей и больных. Все блюда на столе должны быть испробованы, а убирать блюда до наступления Рождества категорически нельзя. Это считалось плохой приметой. Также перед Рождеством нежелательно ходить в баню и мыться вообще. С исторической точки зрения запрет можно объяснить тем, что процесс занимал много времени (наколоть дрова, растопить баню), а хозяева были заняты приготовлениями. Но есть и духовное объяснение. Считается, что вода помогает человеку смыть с себя грехи. А в Рождество христиане хотели справиться с очищением силой собственного духа, без посторонней помощи. Именно с чистотой духа связаны и другие запреты в этот день. В Рождество нельзя сквернословить и ссориться. Нельзя отказывать человеку в помощи и милосердии. Как и во многие православные праздники, запрещается работать по дому, идти на рыбалку или охоту. Этот день должен быть посвящен Богу. Также нельзя встречать Рождество в старой одежде и украшать верхушку елки чем-либо другим, кроме звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду.