Выступить в Париже и искупаться в овациях

15.11.2013 09:51   -
Автор:
Надо сказать, что проект «Золотые страницы украинской музыки» стартовал в 2012 году благодаря усилиям директора культурно-информационного центра Посольства Украины в Париже Олега Яценковского. В центре с большим успехом проходят Украинские сезоны, которые представляют мастеров украинской живописи, скульптуры и музыки.
Первый такой концерт был посвящен творчеству И. Карабица (1945–2002) — автора масштабных вокально-симфонических произведений («Сад божественных песен» на стихи Г. Сковороды и др.), музыку которого исполняли представители Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского.
На второе мероприятие в Париж был приглашен львовский композитор М. Скорик (автор популярной «Мелодии» из х / ф «Высокий перевал»).
На третью встречу была приглашена основатель и бессменный художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» (существующий с 1991 г.), ректор Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского профессор Татьяна Веркина. Украинскую музыкальную культуру представил также харьковский композитор с мировым именем Владимир Птушкин. Всего наши музыканты исполнили восемь оригинальных произведений автора, среди которых вокальные композиции — цикл «Полночные песни» (на ст. А. Ахматовой), романс «Вірую» (на ст. С. Сопеляка), романс «Храни меня, мой талисман» (на ст. А. Пушкина) в исполнении народной артистки Украины Татьяны Веркиной.
«Я волновалась, —призналась Татьяна Борисовна, —поймут ли французские слушатели славянские тексты. Но они очень эмоционально отреагировали, особенно на «Вірую» С. Сопеляка. Я поняла, что главное в вокале —точное интонирование».
Фортепианную музыку В. Птушкина исполняли сам композитор, а также аспиранты Т. Веркиной — Игорь Седюк и Олег Капелюк. «В репрезентации украинской музыкальной культуры, —отметила Т. Веркина, — важно не только представить творчество того или иного отечественного композитора, но обязательно продемонстрировать высокий уровень исполнительского мастерства, не уступающий европейским стандартам. Поэтому я и предложила своим ученикам начать выступление с классического репертуара (Ф. Шопен, М. Равель, Ф. Лист, И. Брамс, К. Дебюсси и А. Скрябин), а затем перейти к исполнению произведений В. Птушкина».
«Готовясь к концертной программе для парижского слушателя, я собрал произведения с французской тематикой: переложение «Старинной французской песенки» П. Чайковского в стиле современного французского джаза, сюита из музыки к комедии Ж. Мольера «Мещанин во дворянстве», «Приношение Берлиозу» — разнохарактерная концертная пьеса, в которой я хотел представить «своего Берлиоза» и собственное восприятие классической французской музыки», — рассказал в свою очередь В. Птушкин.
Выражая свое личное мнение и отзывы французской публики, среди которой были и профессура Парижской консерватории, и любители классической музыки, солист Парижской оперы Сергей Стельмашенко так прокомментировал впечатления от концерта: «Коммуникация украинской и французской культуры состоялась. Очень оригинальная и самобытная музыка В. Птушкина, в которой он показал свое видение знаменитых французских мастеров Ж. Мольера и Г. Берлиоза, проложив нити взаимодействия между двумя культурами — французской и украинской. Очень сильное впечатление оставила и Татьяна Борисовна, исполнив вокальные произведения невероятно искренне и проникновенно».
Молодые пианисты И. Седюк и О. Капелюк, по словам солиста Парижской оперы, также продемонстрировали высокий уровень исполнения как классической, так и современной музыки, а также мощный потенциал украинской фортепианной школы.
«С нетерпением ждем следующего визита В. Птушкина в апреле уже со специальной программой для детей», — подчеркнул С. Стельмашенко.