За танцором должен тянуться шлейф…
— Анастасия, Ваш папа Альберт Алексеевич Лысенко — ученик великого Алексея Игоревича Литвинова не просто продолжатель дела своего Учителя, он давно преподает танцы в Харьковской академии физической культуры. Можно сказать, что Вы, словно актерский ребенок, родились если не за кулисами — театра ли, цирка, то рядом с танцполом, и дороги для Вас иной не было, кроме танцевальной? Или все-таки папа возражал против избранного Вами пути? А Вас, Олег, кто привел на паркет?
Анастасия:
— Нет. Я очень благодарна папе за то, что он с самого первого дня ведет меня в танцах, поддерживает, в общем, именно от него я заразилась этой прекрасной болезнью — наукой танцевать.
Олег:
— А меня в танцы привели родители. Мама очень хотела, чтобы я танцевал. Как ни странно, она считает, что это именно мужское дело: уметь красиво танцевать. Кстати, моя сестра также занимается современными танцами и уже добилась в этом немалых успехов. Я же сначала занимался у себя в городе, я родом из Мерефы, а потом переехал в Харьков и попал в клуб к, царствие небесное, Алексею Игоревичу Литвинову. Вот он и дал мне путевку в жизнь, потому что под его влиянием я увидел, что такое танцы, как это может быть красиво, если стремиться достичь серьезного уровня. Через несколько лет к нам в клуб пришли Альберт Алексеевич Лысенко и Настя, его дочь, и когда я с ней стал в пару, это стало не просто новым — неимоверным толчком в моей карьере. С ноября 2012 года мы вместе танцуем.
— Молодые люди, все, что относится к искусству, любому его жанру, оценивается условно, то есть оценка жюри зависит от настроения, вкусов, каких-либо предпочтений его членов, погоды наконец. Вас не удручает потенциальная «несправедливая» оценка жюри? И вопрос Олегу персонально: соревнования творческих людей — всегда столь тонкое дело, сколь и путаное, на карту поставлены не только профессионализм, но и амбиции, претензии, часто не совсем обоснованные, поведенческие настроения, не всегда объяснимые, как Вы со всем этим справляетесь?
Олег:
— Мы приверженцы того направления, в котором считают бальные танцы не только искусством, но и спортом. А спорт, как известно, такая уникальная вещь, когда на паркете вы соперники, а вне паркета — друзья, то есть хорошие знакомые и, вообще, отличные ребята. Можно было бы эту мысль развить, но ни к спорту, ни к искусству она относиться не будет.
Настя:
— Еще в детстве меня вдохновлял миллион записей на папиных кассетах и дисках с великими танцорами. Я, можно сказать, выросла на записи Всемирного фестиваля в Японии, где шесть лучших пар по европейской обязательной программе выступали и давали шоу — невероятное зрелище! Но когда оказываешься в этой среде и сама попадаешь на соревнования, понимаешь, что не все так просто. Очень много моментов, которые как бы и не относятся к делу, но которые постоянно нужно держать в поле зрения: во‑первых, соревнования сами по себе — это стрессы; во‑вторых, любой судья в ту или иную секунду может посмотреть и поставить тебя на шестое место, и в такой же ситуации, но в другом месте и другой судья определит тебя на место первое. И в этом нет ничего такого, на это нужно смотреть адекватно.
— Ребята, расскажите, пожалуйста, о самых новых своих достижениях. После них чего добавилось: уверенности в себе, профессионализма, чего-то, что может определить только специалист?
Настя:
— В этом году прошли действительно два значимых турнира для нашей танцевальной карьеры: мы побывали в Китае и Болгарии на чемпионатах мира по версии IDSA, где стали серебряными призерами в категории «профессионалы» по европейской программе. Но эти поездки оказались памятными еще и тем, что помимо завоеванных титулов, мы смогли в какой-то степени открыть для себя мир. Обычно ведь кроме собственно соревнования, отеля и вокзала мы больше ничего не видим. А эти поездки были по-настоящему еще и культурно-познавательными. Вообще бальные танцы — это невероятная, уникальная возможность развивать себя, показывать в лучшем свете, при этом узнавать, открывать для себя мир и общаться с людьми. Если бы меня спросили, хочу ли поменять их на что-то другое, — однозначно нет. То, чем я занимаюсь, люблю и хочу заниматься дальше.
Олег:
— Для меня это тоже часть жизни. Раньше, может быть, и были какие-то сомнения, периоды, когда что-то не получалось, но это нормально. У каждого танцора или пары бывают периоды, когда усталость вызывает сомнения: стоило ли заниматься танцами; может быть, это не мое… Но потом мы вместе собрались — понимали, что действовать нужно по принципу «все или ничего», и продолжали бороться. Так чего-то достигали. А в карьере, жизни спортивной и творческой есть подъемы, спады. Главное, чтобы они не затягивались, чтобы мы вместе продолжали двигаться дальше.
— Настя, Олег, говорят, кроме основного тренера у пары должен быть еще и консультант, зачем?
— Сегодня бальные танцы, танцевальный спорт — это командный вид спорта. Должна быть настоящая команда, состоящая из пары, то есть партнер-партнерша, основного тренера и тренера-консультанта. В нашей команде, к счастью, есть такой замечательный человек — Руслан Петрович Головащенко из Киева. Периодически мы приезжаем в Киев и получаем новые знания, навыки в понимании танца. Перед турнирами — обязательно, свежий взгляд много дает, сами, без тренера и тренера-консультанта, мы бы ничего не сделали.
— Настя, вопрос, наверное, женский: велик ли в Вашем деле секрет гардероба и в чем он состоит?
— Мы с Олегом всегда спорим, я говорю: «Мое платье пока наденешь, столько застежек, отдельных моментов, перчатки, украшения, обувь, прическа!..», а он всегда: «Ага! Посмотри, сколько мне всего нужно!..» Но если случается форс-мажор по времени и нужно собраться буквально за пять минут, почему-то для меня это оказывается реальным (смеется. — Т. Н.), а для Олега нет. С другой стороны, да, у партнера в профессиональном возрасте, когда он уже не ювенал, уйма всяких прибамбасов, не всем из которых я и названия знаю. И это помимо фрака, рубашки, воротника и манжет, которые нужно застегнуть и закрепить — конечно, все занимает время. Но главное — это нужно делать со вкусом и аккуратно, потому что на любом уровне, особенно на профессиональном, все оценивается! От прически до — невероятного мастерства на паркете. Неслучайно у нас говорят «волосок к волоску», то есть, мы должны выглядеть как куклы, даже на лице — никакого изъяна, на нас должно быть приятно смотреть. И, безусловно, большое спасибо тем людям, которые нам в этом помогают. Например, мне помогает Аллочка Корж. Она великолепный мастер по платьям, это не только мое мнение, многих других танцоров тоже. Гардероб для танцпола очень дорог, причем даже в жизни мы не так паримся над одеждой, как для самих танцев, для выступления — сие весьма важно, потому что часто является определяющим моментом! Пары классного уровня всегда хорошо одеты, всегда! Не бывает такого, чтобы пара танцевала очень хорошо, а где-то что-то у кого-либо из партнеров торчало, было некрасивое платье или короток фрак — такого просто не бывает! Наоборот случается. Бывает, пара выходит и внешний эффект просто потрясающий — есть же люди спокойной внешности, есть очень красивой внешности. И бывает, выходит пара и своим видом просто поражает, но начинает танцевать — и уже спокойнее относишься к ее танцу, а потом и к внешнему виду. Случаи же «наоборот» исключены. Потому мы всегда стараемся быть интересными не только при выборе танца — это основное, но и при выборе ткани, фасона, общей идеи внешнего вида, чтобы все вместе цепляло взгляд. Чтобы было не просто красиво, а интересно, со вкусом, элегантно; даже цветовая гамма, освещение бывает разное на паркете, но платье твое должно выглядеть классно всегда — при любом освещении, на любой площадке, в любых обстоятельствах, это всегда учитывается.
— Ребята, как танец, музыку подбираете, в этом единодушны?
Настя:
— Мой любимый танец с детства — танго, оно меня просто завораживало, а музыка — это все! На самом деле в танцах все пошло от музыки. В танго, например, она красивая, невероятно страстная, вызывает такие эмоции, при которых ты не можешь понять, что происходит с тобой, ты просто ее слушаешь и получаешь удовольствие.
Олег:
— А я более спокойный по характеру, и мне нравится фокстрот, то есть такой, размеренный, его, кстати, называют мужским танцем, потому что в нем очень большое значение имеет партнер. Хочу добавить, что в 2016 году мы перешли к еще одному виду конкурсной программы, стандартному секвею, в чем с Настей абсолютно единодушны.
— Молодые люди, у Вас есть какое-либо авторское определение Вашему занятию?
Настя:
— Кто-то из великих сказал, что танцы, не только бальные, — это вертикальное воплощение горизонтальных желаний. Без этого никак. Если между партнером и партнершей нет какой-либо искры, неважно, что у них происходит при этом в жизни, танца не существует. Кстати, в русском языке часто переводят парный танец как партнер-партнерша, но это не совсем точно, потому что тут не хватает пола, что ли, половой принадлежности, как в английском: леди и джентльмены, дама и мужчина, леди и мужчина. И это намного точнее характеризует, что же такое танец.
Олег:
— А еще, тоже не помню, кто сказал, в бальных танцах женщина должна быть женственной, мужчина — мужественным, собственно, от этого нужно и плясать, извините за каламбур. А вообще, если смотреть на современное положение дел, то бальные танцы — это артистический вид спорта, и это — идеальное определение. Мы танцоры и спортсмены одновременно, а танцы — по-настоящему уникальный вид спорта.
— Настя, Олег, после такого откровения как не спросить, остается ли время на учебу, личную жизнь, может быть, вы женаты?
Настя:
— Я очно учусь в ХНУ им. Каразина на филологическом факультете, а Олег окончил Харьковскую академию физической культуры, уже занимается тренерской работой… Вообще, папа меня предупреждал: всегда нужно чем-то жертвовать. Безусловно, на что-то, кроме основной нашей деятельности, времени остается крайне мало. А в жизни мы с Олегом — хорошие друзья, но знаем друг друга уже так долго, что когда-то…
Олег:
— Я сказал Насте: «Ты мне как сестра». (Оба посмеиваются. — Т. Н.). С другой стороны, изначально наши отношения сложились так, что у каждого своя личная жизнь, никак между собой не связанная.
— Уважаемые маэстро, вы, конечно, уже немало достигли и все-таки основное и лучшее у Вас точно впереди, чего еще хочется?
— Как говорил великий танцор и педагог Руд Вермей, «за танцором должен тянуться шлейф, шлейф всего самого хорошего, что в нем есть — запаха, вкуса, изыска, красоты». Вот и нам в истории танца хочется оставить хороший след, потому что в танцах утверждают так: если о тебе не говорят, считай, ты ничего не добился. Пусть о тебе говорят нехорошо, пусть смеются над тобой, но все равно это какая-то оценка тебя. Если к тебе относятся равнодушно, это смерть в танцах (от души смеются. — Т. Н.), так, наверное, в любом виде спорта и искусства. Все, чему нас научили и еще научимся сами, хочется продолжать и развивать. Пусть много чего уйдет, а это останется!