Заботиться о памятниках — значит, помнить и жить

24.05.2013 08:42   -
Автор:
Впрочем, если откровенно, то у различных специалистов, задействованных в празднике искусств, есть и свои определения: буйная и бурная, непредсказуемая и сногсшибательная, зажигательная и… в общем, эпитетов много. И, поскольку к ней готовились работники музеев и выставочных залов, милиция, транспортники и, конечно, городское руководство, кто автор какого эпитета не скажу, — главное, что все справились на «отлично», в том числе и посетители. Но о немногих из тех, кто к этому празднику готовился заранее, проводя различные городские, областные и международные тематические конференции, сказать необходимо, тем более что в свой прошедший профессиональный праздник — Международный день музеев, они, как все увидели, работали не день, а, можно сказать, сутки.
—В этом году на базе Харьковского художественного музея в семнадцатый раз прошла международная научная конференция под названием «Слобожанские чтения», — рассказывает заместитель директора по научной работе Харьковского художественного музея Лариса Абраменко. — Участники конференции представили свои научные изыскания в области истории, краеведения, культурологии, этнографии, философии, музейного дела, искусствоведения. То есть, конференция рассмотрела вопросы, связанные с самыми различными науками, но, концентрируясь на определенной территории, той, что раньше называлась Слобожанщиной: люди, события, находки, открытия. Отрадно то, что в этих конференциях всегда принимают участие не только ученые, исследователи Харькова и области, но и представители других городов и даже других государств. Нашими частыми гостями стали исследователи из Белгорода и Шебекино, Донецка и Артемовска, даже из белорусского Гродно. Нужно сказать и то, что кроме маститых ученых, имеющих различные звания и заслуги, очень активно в работе конференций принимают участие студенты и аспиранты ВУЗов Харькова и Украины.
—Лариса Николаевна, ну а чем в этом году порадовала секция, руководимая вами?
—Моя секция искусствоведения отличилась не только интересными докладами, как другие секции, но и событиями. Доклады были посвящены и конкретным памятникам из коллекции музея, и забытым именам харьковских провинциальных актеров, и храмам Харьковщины. А еще — пласту городской культуры, который стал интересен и начал изучаться не так давно, это нонконформистское искусство и конкретно искусство художника Вагрича Бахчиняна.
—Наверное, не менее интересно и, главное, приятно узнать, что нового о Харькове предлагают гости?
—Конечно. Например, доклад представителя из Славянска называется «Высшее образование для женщин в Харьковской губернии второй половины XIX, начала XX веков», а из Шебекино — «Утраченные наследия. Проблемы сохранения православных памятников Белгородчины на примере современного Шебекинского района Белгородской области», имея в виду то, что географически Белгородская область поначалу тоже считалась частью Слобожанщины, как и почти вся Донецкая, а также юго-восток Сумской, северо-восток Луганской, юго-запад Воронежской и юг Курской областей. То есть, тематика конференции, направленная на изучение Слобожанского края во всех его аспектах, проявляется во всех докладах.
—Но любое научное собрание не могло бы назваться таковым, если бы не привносило нового в накопленный багаж знаний. Что нового вы привнесли в ход конференции этого года? — спрашиваю у завотделом памяток истории Харьковского научно‑методического центра охраны культурного наследия Светланы Бахтиной.
—В этом году в план конференции мы внесли еще и проведение экскурсий по кладбищам. А поскольку мы сейчас занимаемся инвентаризацией второго харьковского кладбища — мы его изучаем, многие могилы уже поставили на учет, другие собираемся внести в государственные реестры памятников истории, — поэтому решили организовать возложение цветов. Но, к сожалению, у нас не все памятники стоят на учете как памятники истории. Например, могила А. Добродецкого на аллее героев Советского Союза учтена как памятник истории, а могилы М. Жура, Е. Фоминой еще таковыми не являются. Почему мы обратили на них внимание, потому что Жур — наш коллега, тоже памятниковед, в свое время серьезно занимался историей лютеранского кладбища. Ведь второе харьковское кладбище состоит из двух частей, лютеранско-католическое — наиболее старая его часть, начало XIX века. Наш коллега начал эту работу, но, к сожалению, не закончил, погиб… Или могила Фоминой — дочери протоиерея, расстрелянного в 1938‑м году. П. Г. Фомин был первым директором церковно-археологического музея, который существовал с 1913 до 1920 года. Сегодня его имя так же, как и имена многих других репрессированных священников указаны на огромной стеле украинско-польского мемориала, но точно сказать, где его могила сейчас, не может никто. Мы также были у могилы скульптора Василия Агибалова, 100 лет ему исполняется. Кстати, сначала мы думали, что его могила в Киеве, но внук скульптора сказал: «Нет. Она в Харькове», — и это очень хорошо, потому что Василий Иванович — лауреат премии им. Шевченко, народный художник Украины, достойный человек. Скоро мы будем издавать сборник «Культурна спадщина Слобожанщини», в разделе «культура и искусство» которого будет статья об Агибалове. Думаю, что во втором сборнике «Некрополи», — первый мы издали в прошлом году, в этом обязательно издадим второй — «Некрополь Слобожанщины», где будет статья обо всех, на чьи могилы мы возлагали цветы… А еще в ходе конференции мы созвонились и познакомились с дочерью академика Л. Булаховского, которая живет сейчас в Киеве. Новую секцию мы назвали мовознавча спадщина и посвятили Леониду Арсеньевичу, а дочь его написала небольшую статью о довоенном Харькове, о своем отце, работавшем здесь до войны, и о его коллегах. Если все будет хорошо, то конференцию молодых ученых, которая состоится в сентябре, мы обязательно посвятим Леониду Булаховскому.
—Светлана Анатольевна, можно сказать, что поставленные самим же себе задачи на конференции вы выполнили?
—Я отвечу так: мне всегда очень хочется, чтобы как можно больше людей рассказали о своих достижениях в краеведении, в памятниковедении, поскольку каждый занимается своей темой: кто-то изучает судьбы людей, кто-то — памятники, кто-то — проблемы, связанные и с тем, и с другим. И мне хотелось бы, чтобы в нашей программе все это было отмечено, ведь более 200 человек были заявлены в качестве участников! Но мне кажется, что это даже мало, потому что программа — тоже документ, из которого видно, кто чем занимается. Понятно, что не все смогут опубликоваться в этом году, может быть, это будет через несколько лет, но мы будем знать из программы, как из документа, какой именно темой занимается тот или иной исследователь. Поэтому нельзя сказать «выполнили» или нет мы задачи конференции, поскольку проблемы, на ней затронутые, существуют и будут существовать. Главное, оценить сделанное, а это — один из этапов работы и он пройден. Еще могу добавить, что всем конференция понравилась, мы услышали интересные доклады, много нового узнали об известных людях. И опять хочу сказать «например». Например, о Галине Дергачевой — участнице войны, известной актрисе, дикторе радио, удивительном человеке, о котором я не знала. Могила ее, как оказалось, также находится на втором кладбище, потому мы пригласили ее внучку на секцию некрополи Слобожанщины, а она показала нам могилу своей бабушки. Думаю, что и о Дергачевой будет большая статья в готовящемся сборнике, поскольку этот человек достоин памяти, а наша задача — внести ее могилу в реестр как памятник истории наших именитых земляков. А еще очень хочется внести само кладбище как памятник истории в реестр, может быть, сделать музей под открытым небом, потому что там столько могил действительно достойных людей!
—В общем, надо думать, работу сию вы с энтузиазмом продолжите.
—Конечно! И экскурсию эту, считаю, не зря провели, и работу продолжим, потому что нужное и важное дело, и харьковчане должны знать своих знаменитых земляков. Чтобы реже случалась ситуация в роде «О! Какой известный человек! И что, он — наш земляк?! А где похоронен?» А ответ никто не знает. Мы же пытаемся выявить всех достойных: обойти буквально каждую аллею, осмотреть каждый памятник и выяснить, кто там похоронен. К сожалению, не все могилы сохранились, но все-таки, надеюсь, нам удастся сделать стелу и написать на ней имена тех, чьи могилы по разным причинам время разрушило.
—Светлана Анатольевна, неоригинальный вопрос, если он уместен в данном случае: в чем состоит изюминка нынешней конференции?
—Изюминка — сами докладчики, потому что для каждого его тема самая интересная и важная, он может бесконечно о ней говорить. Когда мы открыли нашу первую конференцию в 1999 году, у нас был для докладов один день. Сейчас же мы разнесли работу секций на неделю, а времени все равно мало, потому что хочется услышать все и всех, поскольку это интереснейшие темы. Кстати, может быть, самая необычная из них в этом году — открытие мемориальной доски Редину. Мы ведь и саму конференцию посвятили 150-летию со дня рождения Егора Кузьмича Редина, профессора Харьковского университета, украинского и русского историка искусств, одного из основателей памятникоохранного дела в Украине.
—И, судя по результатам работы харьковской конференции, памятникоохранное дело в Украине возобновляется, — обращаюсь к следующему участнику научного форума, журналисту, литератору и краеведу Давиду Риссенбергу. — Давид Исаакович, а что в этом деле, на ваш взгляд, самое важное?
—Пожалуй, в ответ на этот вопрос повторю то, с чем я выступил на конференции: краеведение. Краеведение — это служба памяти, а мы — служители памяти. И не случайно, мне кажется, когда я подъезжал к музею, подумал, что в выражении этом следует и логическое ударение перенести, чтобы было: мы — и краеведение. Мы должны вести наш край в сторону как можно дальше от беспамятства, забвения, иначе — бездуховность, а это недостойно homo sapiens вообще.
—Над чем как харьковский краевед вы работаете сейчас?
—Я вообще занимался и занимаюсь журналистикой, моя журналистская работа началась с военной темы, связанной, в частности, с освобождением Харькова. Я много писал о водружении первого флага освобождения, вот и решил сделать короткий доклад на секции истории Великой Отечественной войны о победном этом событии, о том, как начинался наш, малый День Победы. А в общем, меня привлекает и культурология, причем более всего в краеведческом отношении.
—Представляю, сколько всего вы отыскали, написали и рассказали!..
—Да, например, в прошлом году я издал свою книгу — поэму стихов, название для которой позаимствовал из толкового словаря времени, а это — Календарь, и в этой связи решил обратить внимание на присутствие великих людей в Харькове. Так я предложил сделать сообщение о посещении нашего города В. А. Жуковским и о том, что мне наиболее близко в поэзии, — Маяковском. Вы знаете, он 13 раз был в Харькове!..
—Мне, честное слово, стыдно оттого, что я этого не знаю, но еще более неловко оттого, что этого не знают в Харьковском литературном музее.
—Да? Вообще-то, у меня есть давняя публикация о пребывании Маяковского в Харькове, но я решил написать снова и сделать так, чтобы одна статья дополняла другую. А хотите знать, с чем я выступил сверх программы на секции краеведения?
—Еще бы!
—Я сделал сообщение к 85-летию Госпрома. Сам юбилей будет в ноябре, и, думаю, вашей газете стоит опубликовать материалы к этой дате, потому что вы — настоящая харьковская газета, то, что у нас в Харькове лучшее.
—Спасибо. Давид Исаакович, вы — дока и профи в истории, краеведении, памятниковедении, как вы находите нынешние «Слобожанские чтения»?
—Сам ход конференции мне представляется достаточно конструктивным, предметным и по форме хорошим. Здесь достаточно живой разговор. Даже у тех, кто читал по бумажке, все равно чувствовалась внутренняя живость изложения информации. В общем, впечатление самое положительное, и я со своей стороны хотел бы продолжить сотрудничество с этим форумом.
—Мэтр, неужели вам мало той работы, которую ведете? Или как настоящему исследователю, не теряя чувства юмора, вам хочется еще нового и неизведанного?
—Конечно, я связан, с комиссией по охране культурных ценностей в Госпроме, где в свое время предлагал многие свои темы. По всем ним меня, в общем-то, поддержали. И, может быть, я говорил слишком много, меня подчас в этом справедливо упрекают, но, думаю, вполне конкретно и предметно. А хочется мне одного: я хотел бы дожить до следующей конференции.
—Маэстро! Здоровья и успехов вам, пусть так и будет!
—Спасибо.