Здравствуй, детство!
Восемь лет назад в некоторых школах Харькова стали проходить необычные выставки. Первая называлась «Родом из СССР», вторая «Откуда берутся взрослые?». Проводил их историк и коллекционер Валерий Лейко. Множество удивительных экспонатов: марок, открыток, монет, игрушек, книг, значков, игр и даже промокашек не просто приковывали к себе внимание детворы. Увлекательные рассказы об этих предметах открывали школьникам необыкновенный мир — мир детства их родителей. Идея показать детям ХХI века, о чем мечтали и во что играли их родители, стала логическим продолжением его коллекции. Нет, он не ставил перед собой цель идеализировать советское прошлое, просто захотел сблизить поколения, взрослым напомнить о времени, когда они были детьми, а детям показать, чем жили их папы и мамы, не имея компьютеров и мобильников.
«Конечно, я переживал, очень хотел, чтобы выставки понравились, — рассказывает Валерий Лейко, — но даже в самых смелых фантазиях я не мог себе представить, что они будут иметь такой успех. Дети не хотели расходиться после лекций, они выстраивались в очередь, чтобы присмотреться, потрогать, поиграть. И я, человек, который вложил душу в каждый экспонат, начал смотреть на старые игрушки совсем другими глазами. Своей реакцией современные дети подтвердили то, что я всегда знал, у нас были правильные нужные игрушки, книжки, мечты, у нас было доброе и увлекательное детство».

«Моя коллекция научила меня с уважением относиться к прошлому. Почему мы всегда от него отрекаемся? Чем плохо то, на чем воспитывали наше поколение? Почему у нас так повелось, что мы всегда разрушаем до основания все, что было до нас? Детям я пытаюсь передать бережное отношение к ценностям их отцов, желание созидать, а не отрицать, беречь, а не разрушать».
Стремление обратиться к детям XXI века от лица их родителей побудило харьковского педагога, историка и коллекционера Валерия Дмитриевича Лейко создать в Харькове первый на постсоветском пространстве музей детства.
«Наверное, это мое жизненное предназначение — воспитывать детей. В какой-то момент я начал замечать, что система воспитания не просто изменилась, она была практически разрушена. На вопрос детям, кем вы хотите стать, я получал ужасающие ответы, среди них — сесть в тюрьму. Однажды около Конного рынка увидел десятилетних мальчишек с пластиковыми пакетами на головах, они нюхали клей. Тогда я стал внимательно изучать, что показывают по телевизору. В кино главные герои — бандиты, в новостях — криминал… И все во мне возмутилось — так нельзя. Я начал с этим бороться, организовывать выставки, встречаться с детьми, увлекать их тем, что когда-то увлекало нас. Идея музея стала продолжением моих попыток соединить прошлое, настоящее и будущее через предметы коллекции и показать, что это работает на создание хорошей гармоничной личности».
9 февраля у Валерия был день рождения, через Facebook он пригласил в будущий Музей всех желающих, правда, сразу предупредил — никаких подарков, только рисунки или эссе.
Пришло около 30 человек. В своих поздравлениях дети написали: «Жизнь становится намного интереснее, чем была до нашего знакомства», «Вы совершили переворот в сознании», «Спасибо, что делаете наше детство таким увлекательным», «На ваших занятиях всегда интересно», «Мы готовы за вами лезть в горы и спускаться в подземелья», «Вы даете нам прикоснуться к истории», «Вы научили нас ставить цели»…
Валерий мог бы, как все, выставлять в интернете старую игрушку, писать, что она стоила 15 копеек, и просить лайкнуть всех, кто это помнит. Но ему это не интересно. Важным и нужным он считает рассказывать своим гостям о связи предмета и времени, в которое он появился, о том, как его экспонаты повлияли на судьбы людей.
В дальнейшем Валерий планирует проводить в музее семейные киновечера, а экспозиция будет обновляться каждые три — четыре месяца.
«Мои кружковцы будут помогать мне в проведении экскурсий и лекций. Они уже достаточно много знают, чтобы перейти из категории активных слушателей в категорию рассказчиков, ведущих. У каждого музея свои особенности. Особенность нашего будет состоять в том, что у нас все можно трогать, всем можно играть, наши книги можно читать, у нас все предметы экспозиции имеют интересную историю, а еще наши посетители будут получать подарки. Пусть лучше дети играют тем, что им у нас понравилось, чем с утра до вечера сидят, уткнувшись в компьютер».
С 2009 года на выставках Лейко побывало около 12 тысяч детей. Он стал желанным гостем в интернатах и детских оздоровительных лагерях, в школах Харькова, Киева, Полтавы, Винницы… Теперь у его коллекций появилось постоянное место жительства — образовательный центр NICKNAME, ул. Полтавский Шлях, 18.
«Раньше я не верил в слова «просите и обрящете». Мне хотелось открыть музей детства, живой, увлекательный, веселый. Чтобы туда приходили дети и слушали, открыв рот. Чтобы туда приходили взрослые и улыбались, потому что на короткое время смогли вернуться туда, куда, казалось бы, навсегда забыта дорога. Долгое время у меня ничего не получалось. К кому я только ни обращался. Но вот мне встретились люди, мои единомышленники — Антон и Ольга Ковалик, которые, так же как и я, уверены, что детей нужно воспитывать, несмотря ни на какие сложности и обстоятельства. Вместе нам удалось открыть музей. Теперь совершенно ответственно, на своем собственном примере я могу учить детей идти к намеченной цели, даже если опускаются руки, даже если все против тебя».