"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

«Зеркало мира»: Детская сказка со взрослым смыслом

Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Просто посмотрите в магическое зеркало, которое перенесёт вас в удивительный, наполненный музыкой, творчеством, красотой и светом мир — загляните в «Зеркало мира».
Именно так называется спектакль, который поставила хореограф, победительница телепроекта «Танцы со звездами» и суперфиналистка шоу «Танцуют все-3» Елена Пуль.
Скажу по секрету, что давно слежу за творчеством Лены, поэтому ни секунды не сомневалась, стоит ли идти, и не ошиблась. Это было, действительно, самое настоящее предновогоднее волшебство, но обо всём по порядку.
Ощущение праздника окутывает тебя, едва ты переступаешь порог театра, и не удивительно: верхнюю одежду принимают не привычные гардеробщицы, а настоящие дворецкие. Спектакль еще не начался, но ты уже чувствуешь, что тебя здесь ждут и тебе рады.
Но вот начинается «Зеркало мира» и сразу забирает зрителя в свой сказочный плен. Казалось бы, старая, с детства столько раз перечитанная история о Снежной Королеве, отважной Герде и заколдованном Кае… И ты давно уже не ребёнок… И что тебе может дать спектакль-сказка, кроме ностальгии и снисходительного умиления? Но там, где оживает истинное искусство, найдя воплощение в созидательной творческой мысли, возможны любые чудеса.
Сразу хочу рассказать о том, что меня просто потрясло, — это костюмы. Мне кажется, уже ради того, чтобы увидеть их, стоит пойти на «Зеркало мира». Все эти образы: льдинки из Снежного Дворца, цветы из волшебного сада, снежинки, разбойники, придворные дамы — хочется рассмотреть их поближе, чтобы не упустить ни одной детали. Хороший рассказчик поведает вам историю максимально точно, талантливый расскажет эту же историю совершенно по-своему. И тогда возникнут вот такие незабываемые образы: элегантная и в то же время мистическая «ворона», «живая природа», которая прощается с Гердой на границе вечной мерзлоты, хозяйка волшебного сада, словно сошедшая со страниц глянцевого журнала, и сама Снежная Королева, которая просто потрясает воображение своим убранством.
И пусть сюжет бессмертного творения Андерсена известен до мелочей, но «Зеркало мира» наполнено таким количеством аллегорий и метафор, что смотришь эту историю под другим, каким-то непривычным углом — как будто тебе в глаза тоже попал осколок зеркала. Только не того, которое делает мир искажённым и уродливым, а, наоборот, позволяет разглядеть все грани и оттенки, находящиеся до этого вне твоего внимания.
При просмотре спектакля становится очевидным, что создала его дружная и сплоченная команда единомышленников и все (от самой маленькой снежинки до главных героев) вложили в «Зеркало мира» частички своих сердец. Поэтому на сцене возникает настоящее предновогоднее чудо, которое обязательно стоит посмотреть и детям, и взрослым.
Красивая хореография, оригинальные костюмы и декорации, светлая радостная атмосфера — что еще нужно в преддверии новогодних праздников?
…И когда в кульминационный момент Герда последним усилием превращает слово «вечность» в «верность», зал взрывается аплодисментами. И ты аплодируешь со всеми, восхищаясь и удивляясь таким неожиданным и креативным идеям, и так не хочешь, чтобы всё заканчивалось.
Под впечатлением от спектакля мне захотелось поговорить с его создателем и идейным вдохновителем — Леной Пуль. И хотя она сейчас находится в Грузии, куда её пригласили выступить в роли хореографа телепроекта «Танцуют все», Лена, несмотря на занятость, охотно согласилась ответить на вопросы для читателей «ИМХО»:
—Лена, расскажите, как Вам приходят идеи для постановок?
—У меня много разных способов находить идеи, если они не приходят сами. Часто идею можно найти уже в самой задаче — что нужно поставить, для чего и для кого. Задавая правильные и подробные вопросы самому себе, можно много чего интересного там обнаружить.
Иногда идеи появляются случайно, просто в общении с танцовщиками, на которых ты будешь ставить. Вообще, я считаю очень важно понять, что волнует человека, с которым я работаю. Потому что никогда ты не сделаешь качественно и по-настоящему то, к чему ты безразличен.
А еще у меня есть волшебный «сундучок», где я всегда собираю интересные образы, картинки, музыку, на которые натыкаюсь случайно. И в тот момент, когда нужно найти идею, я возвращаюсь к этому: смотрю, слушаю, читаю. Меня что-то цепляет, и я развиваю эту мысль, сразу представляю, как это будет на сцене и какую картинку я хочу видеть.
Вообще, вокруг каждого из нас полно идей в каждом дне, важно просто научиться замечать. Какой-то человек на улице, ситуация, разговор, город, транспорт, отношения, гаджеты, дети, погода — в чем угодно можно найти идею, если начать размышлять и обращать внимание на мелочи.
—Откуда Вы черпаете вдохновение для своего творчества?
—Вдохновение, на самом деле, такое непостоянное понятие, оно приходит и уходит само и всегда неожиданно, его нельзя заставить прийти. Часто оно появляется, когда ты уже в процессе, когда сам себя включаешь, делаешь, пробуешь.
Очень редко вдохновение приходит, если ты просто ждешь его и ничего не предпринимаешь. Я обычно нахожу идею и начинаю работать со своим «сундучком» уже под конкретную идею — подробно расписываю, кто персонаж, какой он, что он любит и не любит, как он выглядит и так далее, или даю такое задание танцовщикам. Параллельно ищу образы, которые помогут раскрыть персонаж, продумываю, какой может быть реквизит, костюм, музыка. Все это собираю сначала готовыми примерами в Интернете, потом в процессе рождается своё. И вот где-то тут и появляется вдохновение, как использовать то, что уже нашел, в своей ситуации. И когда разбираешь всю ту огромную кучу материала, которую ты собрал, когда пробуешь очень много вариантов, уделяешь внимание мелочам, рождаются свои уникальные интересные решения.
—Как создавались костюмы для спектакля?
—Я мыслю картинками, и часто у меня есть видение того, как это должно выглядеть на сцене еще до того, как будет готова постановка. Со многими образами моего «Зеркала мира» было именно так.
Тут тоже было много работы с «сундучком» и много идей появлялось, когда я смотрела на танцовщиков, хореографию, сюжет и думала, какие костюмы смогут лучше всего передать образы и в каких ярче всего будет видно то, что хочется передать. Потом начинается поиск материалов, из которых эти костюмы можно сделать. Перебирали очень много вариантов, некоторые идеи приходилось отбрасывать, потому что в голове всегда не так, как потом получается в реальности, и иногда крутые, на первый взгляд, идеи оказываются так себе.
А вообще, это очень интересный процесс! Некоторые наши костюмы создавались из таких обычных вещей, что сначала мои дети с подозрением смотрели на то, в чем они будут выходить на сцену. Палочки для воздушных шариков, полиэтиленовая пленка, фольга, жатая бумага, садовая сетка — и из всего этого получились очень крутые костюмы!
—Ваше «Зеркало мира» — это вечная тема любви и верности. Что для Вас любовь?
—Для меня это целый океан разных эмоций и чувств, поэтому не могу дать какого-то конкретного определения. Это безусловное доверие и вера в человека, искренняя и несмотря ни на что. Это искренность, верность и близость во всех смыслах. Это не обижать и не обижаться, это уметь промолчать, когда нужно, и уметь найти самые важные слова в нужный момент. Это давать человеку личное пространство и свободу, и ценить каждый момент рядом. Это не требовать и не ожидать ничего взамен, принимая близкого таким, как есть, не пытаясь изменить.
Это поддержка и понимание, это когда всегда за любимого человека без лишних вопросов. Это благодарность и терпение всегда и во всем, вне зависимости от обстоятельств.
—Часто ли Вам приходится отстаивать своё мнение и насколько это важно для Вас?
—Думаю, каждому из нас в какой-то мере приходится отстаивать свое мнение каждый день — на работе, учебе, в общении с друзьями и близкими.
Конечно, для меня это важно, поскольку у меня есть свои желания и цели, и все, что с ними пересекается и может на них повлиять, имеет значение.
При этом я открыта другим точкам зрения, и если пойму, что не права в чем-то, то спокойно могу это признать. И в некоторых ситуациях в жизни очень хорошо работает принцип «не просят — не лезь», много раз на собственном опыте убедилась. У каждого своя жизнь и свои уроки. Думаю, что нужно уметь всегда оценивать ситуацию и понимать, как лучше поступить.