Женский взгляд: Призыв к действию
Тема юбилейного триеннале — «Женский взгляд: Призыв к действию», а основные номинации, соответственно: Действие: Мир, Действие: Любовь и Действие: Надежда. В основную программу триеннале будут встроены события партнерского проекта Дантеfest.
Вход на все события «4‑го блока» свободный. Исключение — концерт артисток хора La Scala в ХНАТОБе: собранные средства пойдут на благотворительный проект «Летучий дом».
Открытие фестиваля состоится 20 апреля в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр». В течение недели здесь можно будет увидеть главную экспозицию — более 800 плакатов, созданных дизайнерами и дизайнершами из 36 стран мира. Здесь же разместится и выставка-спутник «Действие: Голос» — попытка зафиксировать «историю города в плакатах»: этот мини-проект состоит из плакатов не дизайнерских, а наспех созданных участниками и участницами митингов и других публичных акций последних лет.
Фестиваль «4‑й блок» уже почти 30 лет языком дизайна пытается менять отношение людей к окружающему миру и к себе. Крупнейший в Украине и один из основных в Восточной Европе фестиваль плаката и графического дизайна привлекает внимание и украинской, и мировой дизайнерской общественности к экопроблемам. Экологию здесь трактуют широко: не только проблемы природы и окружающей среды, но и вопросы экологии совести, сосуществование людей друг с другом.
Впервые в истории триеннале международное жюри будет состоять исключительно из женщин. Ими станут дизайнеры Элис Туэмлоу (Великобритания), Париса Ташакори (Иран/США), Паола Трокслер (Швейцария), Майя Вольная (Польша), Татьяна Борзунова (Украина).
«Каждый триеннале выносит на поверхность внимания те экологические и социальные темы, которые возникали особенно остро за последние три года, — говорит соорганизатор триеннале, соучредитель дизайн-студии «Графпром» Мария Норазян. — На этот раз мы не можем не учитывать, что мир переживает новый этап «женского восстания»: мы, женщины, отвоевываем себе право на настоящее, а не декларативное равенство и перестаем молчать даже на те темы, которые все же оставались табуированными во время первых волн эмансипации. Поэтому и тема — «Женский взгляд: Призыв к действию».
Организаторы убеждены: женский взгля­д — активный. Он всегда призывает к действию. Шутят, что хотели назвать номинации «Закрути кран», «Убери мусор!»
и «Накорми кота!». «Есть множество простых вещей, которыми ты на самом деле можешь помочь планете и месту, где ты живешь. Все наши нынешние события — это не «созерцание», а — совместное действие, — говорит соорганизатор триеннале Илья Павлов. — Одним из самых «эффективных» событий будет хакатон, который мы полушутя называем «Как выжить в Харькове». На нем соберутся специалисты и специалистки в области IТ, дизайна и коммуникаций, чтобы попытаться привлечь внимание к ряду вопросов взаимодействия человека со своим городом». Хакатон состоится 21–22 апреля в Харьковской школе архитектуры.
Основатель фестиваля — профессор Олег Векленко признается: одной из самых важных вещей нынешнего триеннале для него является и целостная детская программа: «Когда мы с коллегами начинали этот проект почти 30 лет назад, это был наш вклад в общечеловеческую попытку сохранить мир после Чернобыльской катастрофы для наших детей. Сегодня дети, которые родились в те годы, уже имеют своих детей, мир до сих пор существует, но вызовов в нем стало не меньше. И мы должны научиться не просто «нивелировать последствия» катастроф, а учить детей, как эти катастрофы предотвращать. Учить их сосуществовать с миром в гармонии и знать, что он очень неустойчив и уязвим», — говорит профессор Векленко, который 30 лет назад сам был одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Помощь детям — один из приоритетов «4-го блока» ОО «Эммаус» и центра европейской культуры «Данте», организаторов Дантеfest, 2018 (его события стали фактически «итальянской программой» триеннале).
Уже упоминавшийся благотворительный концерт артисток хора одного из главных оперных театров мира, миланской La Scala (25 апреля) ставит цель собрать средства в помощь детям из «Летучего дома».
Совместными усилиями с Дантеfest 24 апреля Центр современного искусства ЕрмиловЦентр превратится в детскую творческую площадку: лабораторию креативной журналистики, картонные театральные истории, придуманные детьми, мастер-классы от детской архитектурной школы. В этот же день, но в ХНУ им. В. Н. Каразина (северный корпус, актовый зал) итальянский журналист Марина Риччи презентует книгу «Говиндо. Дар Матери Терезы» об усыновлении индийского мальчика с инвалидностью.