"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Жiноча доля

Раиса Кириченко — без сомнения, женщина-легенда, без которой невозможно представить историю украинской эстрады. Хотя, гастролируя по всему миру, она так и осталась простой и земной женщиной, больше всего любила свое тихое село и родительскую хату.
Юность
Раиса Кириченко родилась 14 октября 1943 года в селе на Полтавщине. В семье будущей знаменитости пели все. У бабушки по материнской линии было красивое контральто, у мамы — сопрано. А отец даже пробовал себя в Харьковском оперном театре. Но пришлось оставить карьеру и уйти воевать, а потом тяжело работать, чтобы прокормить многодетную семью. Раиса была пятым ребенком, у нее еще было четверо братьев.
«Сколько себя помню — столько и пою. В семье пели все, а отец одно время даже пел в хоре харьковского театра. Родители пели и в церкви, куда ходили за 8 километров в соседнее село. А я, выступая на табуретке с отцовой гармошкой или в школьной самодеятельности, твердо верила, что стану певицей. Не знаю, откуда эта мечта взялась у сельской девочки, которая, кроме своего села, еще нигде не была», — воспоминала Раиса.
После окончания семи классов школы Раиса Афанасьевна пошла работать на ферму: доила коров и пела.
Красивая, статная, поющая девушка привлекла внимание профессионального музыканта Павла Оченаша, а праздник песни в селе Великие Крынки стал для Раи Корж отправной точкой в мир искусства.
«Как-то проезжал селом художественный руководитель народного хора автозавода из Кременчуга Павел Оченаш. Ему очень понравился мой голос. Он пригласил меня в свой хор. Однако в те времена выехать из села было очень сложно. Крестьяне жили без паспортов, как крепостные. Правда, молодежь никуда не уезжала, села были молодые и веселые. Павел Федорович с большим трудом добился для меня разрешения на выезд в город, где я уже получила паспорт.
В Кременчуге я работала на КрАЗе контролером и там же пела в хоре у Павла Федоровича, параллельно оканчивая десятилетку. Позже передо мной стал выбор: меня приглашали в Киев в хор им. Г. Веревки и Полтавская филармония приглашала к себе. Решила остаться дома. И не ошиблась», — рассказывала в интервью певица .
Специального музыкального образования у нее не было, только талант и умение учиться у профессионалов. Она все же окончит Харьковский институт искусств, но позже, став уже народной артисткой и лауреатом Шевченковской премии.
Любовь
Песня стала для Раисы самым большим испытанием, но и самым большим утешением. Именно песня в 1962 году, когда девушка перешла из хора в ансамбль «Веснянка» при Полтавской филармонии, свела ее с молодым баянистом Николаем Кириченко, который стал ее судьбой и ангелом-хранителем на всю жизнь.
…Баянист Коля Кириченко сразу отметил появление в коллективе Полтавской областной филармонии девушки с длинной черной косой и лучистыми серо-голубыми глазами. Молодые люди стали часто репетировать вдвоем. И вскоре Раин жених, живший в Корещине, получил отставку, а творческий союз Николая и Раисы незаметно перерос в семейный.
«Два дня гуляли свадьбу у меня, в Кобеляках, а потом поехали в Корещину. Снега нападало много. Поездом доехали до Глобино. Там Раин родственник ждал на санях, запряженных конями. Закутали нас в тулупы, дядя налил крепкой сивухи», — вспоминал Николай Кириченко.
Первые восемь месяцев молодые жили в разных общежитиях. Потом получили комнату в Житомире. Выступали в тамошнем ансамбле «Ленок».
Завистники не раз пытались их разлучить. Писали в адрес руководителей коллективов, в которых работала чета Кириченко, письма об «аморальном поведении» супругов. Раисе Афанасьевне приписывали роман с первым секретарем ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким.
— То, что Раечка нравилась Щербицкому, это известный факт, — рассказывал в одном из интервью Николай Кириченко. — Она как артистка нравилась и Кравчуку, и Кучме, и Ющенко, и другим политикам. Все они отправляли ей телеграммы, поздравления… Но более верной и преданной женщины я не встречал.
Рассказывают, Раиса Афанасьевна, узнав, что не сможет родить ребенка, предлагала мужу жениться на другой, на что Николай Михайлович ответил: «Возможно, с другой у меня и будут дети, но у меня не будет тебя».
Слава
Впоследствии ее заметил Анатолий Пашкевич, тогдашний руководитель ансамбля «Ленок» и пригласил молодых супругов в коллектив. Когда же Пашкевич возглавил Черкасский народный хор, он снова вспомнил о Кириченко. Для Раисы же он написал и один из своих шедевров — «Мамина вишня».
Раиса Кириченко пришла в Черкасский народный хор сразу солисткой. Ее появление восприняли настороженно: в то время в хоре признанной примой была Ольга Павловская, а о Раисе Кириченко мало кто слышал. Но вскоре о молодой солистке заговорили и слушатели, и специалисты, и, куда бы ни приезжал Черкасский хор, там в первую очередь спрашивали: «А Кириченко петь будет?»
Доходило до курьезов: Раису Афанасьевна по полчаса не отпускали со сцены, прося петь и петь «на бис», а это нарушало программу концерта. «Мамина вишня», «Журавка», «Два кольори» в исполнении Кириченко сразу же стали народными. А она следовала наставлениям матери: «…не пой песни, которые ни о чем. Выбирай те, что проникают в человеческую душу!»
Работа в Черкассах набирала обороты, записывалось много песен. Имея уже солидный сценический опыт, певица организовала свой ансамбль «Калина». В 1983 году в Черкассах для нее был создан — гораздо более компактный, чем хор — фолк-ВИА «Росава» (руководитель М. Петрина). Работала одновременно с национальным оркестром народных инструментов под управлением Виктора Гуцала, эстрадно-симфоническим оркестром радио и телевидения, с духовым оркестром (выступала в Киеве, Крыму, по всей Украине, Белоруссии).
Ее песни — «Мамина вишня» (А. Пашкевича, Д. Луценко), «Світи нам, матінко» (А. Билаша, Т. Голобородько), «Стежина до мами» (Н. Свидюка, Н. Коломиец), «Дорога до матері» (А. Злотника, В. Крищенко) — пользовались большой популярностью. С гастролями певица побывала в Алжире, Тунисе, на Филиппинах, в Монголии, Австралии, Канаде. Ее даже пригласили выступить в штаб-квартире ООН.
Карьера
Из-за недоразумения с руководством ВИА «Росава» она уходит из коллектива в 1987 году. Впоследствии Ф. Т. Моргун приглашает супругов Кириченко на Полтавщину, и 27 февраля 1987 г. Раиса и Николай Кириченко вернулись из Черкасс в Полтаву, а уже в марте создали ансамбль «Чураївна» при Полтавской филармонии, в котором Раиса Кириченко была солисткой-вокалисткой; после успеха песни «Пане полковнику» в ее репертуаре все больше поп-шлягеров, она записывается в студии группы «Фристайл».
В свет выходят два компакт-диска Раисы Кириченко — «Судьбы моей село» и «Цветет черемуха». За год с концертами объездили почти всю Полтавскую область. Сотрудничала Раиса Афанасьевна с народным хором «Калина» Полтавского педагогического института им. В. Г. Короленко. Кстати, сдавая выпускной экзамен (окончила в 1989 г. Харьковский институт искусств им. И. П. Котляревского), дирижировала этим хором. Как рассказывал Николай Кириченко, идти учиться музыке почти в 40 лет Рая не стеснялась. «Ее подстегивало то, что и Зыкина в свое время уже в статусе народной артистки изучала нотную грамоту, — вспоминал он. — Зато ректор Харьковского института искусств засмущался, когда Кириченко стала его студенткой: «Это вы нас учить должны, а не наоборот!»
С сентября 1994 года певица работала преподавателем отдела пения Полтавского музыкального училища им. М. В. Лысенко.
При ее непосредственном участии в родном селе была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, реставрирован клуб, открыт детский сад в селе Землянки. В отремонтированном помещении стала действовать местная полная средняя школа. В школе заработал и музыкальный класс, а супруги Кириченко подарили музыкальные инструменты.
Болезнь
Титулы, общенародная любовь и уважение правительства не сделали Раису Кириченко богатой. И когда в 1990‑е у нее обострилась хроническая болезнь почек, она не смогла оплатить лечение, даже если бы продала все свои наряды, квартиру в Полтаве и хозяйство родителей.
«Когда по радио объявили, что нужны средства на мое лечение, я себе места не находила — было стыдно. Люди не верят, что у артистов нет денег, — писала в своей книге артистка. — Я — певица народного плана, не та у меня популярность, что у Пугачевой».
Друзья сделали все, что смогли, но собрать 300 тысяч марок на операцию в Германии не вышло. Когда начали подключать правительство, медики ошарашили: оперировать нужно немедленно.
— Работники Посольства Германии в Украине в субботу вышли на работу и начали искать спонсора среди своих, — рассказывал в интервью Николай Ляпаненко, друг семьи. — И такой человек нашелся. Граф, бизнесмен Бенно Азолини, когда увидел в палате нашу умирающую красавицу, заявил: «Эта красивая женщина будет жить!» И заложил свой трехэтажный дом, чтобы дать недостающие 20 тысяч марок на операцию.
В Германии Раису Кириченко четыре месяца готовили к операции. 12 июня 1998‑го, в Украине, певице пересадили почку. Она чувствовала себя хорошо, продолжала выступать.
«1 февраля 2005‑го в киевском Институте трансплантологии Рае сделали операцию на сердце, — вспоминал муж певицы. — Оно начало кальцемироваться: дали осложнение медикаменты, которые она пила для лечения почек. Вечером 7 февраля мы в палате посмотрели сериал. А ночью ей стало плохо, поднялась температура. 8 февраля Раиса умерла».
Раису Кириченко похоронили на родине, как она и завещала, в с. Корещина Глобинского района Полтавской области, возле мамы. Ей был 61 год.
Николай Кириченко пережил жену на восемь лет и был похоронен там же.
В Полтавском государственном педагогическом университете имени В. Г. Короленко открыт музей Раисы Кириченко.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА