В воскресенье, 20 сентября, в Харьковской научной государственной библиотеке им. Короленко прошла сентябрьская «Живая библиотека».
«Живая библиотека» (Human Library) — это живые встречи с обычными людьми, которых вы видите каждый день или не видели никогда. Это возможность узнать то, о чем вы никогда не задумывались, возможность получить информацию из первых уст. Основная цель «Живой библиотеки» разрушить стереотипы, которые существуют в обществе по отношению к представителям различных социальных групп, профессий и видов деятельности, а также общение с интересными людьми-«книгами» через «чтение», то есть идея в том, что людей можно брать, как книги, в библиотеке, чтобы послушать их истории. Международный слоган проекта: «Не суди книгу по обложке — прочти ее!».
По правилам общаться с «людьми-книгами» можно не более 30 минут, после чего их необходимо «вернуть в библиотеку». Время может быть продлено (только по обоюдному согласию) еще на 30 минут, если «прочесть» эту «книгу» не хочет кто-то другой.
В библиотеке, помимо прочего, были и такие «книги»: «Хиромант», «Каучсерфер», «Мастер духовных практик», «Психолог ЛГБТ», «Директор гендерного музея», «Режиссер-кукольник», «Ультрас», «Многодетная мать».
В рамках «Живой библиотеки» также провели буккроссинг. У гостей и участников мероприятия была возможность подарить кому-нибудь книгу либо обменяться книгами с другими читателями.