Живет такой актер
Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Отец, Вячеслав Яковлевич, был родом из Рязани, работал на авиационном заводе слесарем. Он очень рано умер. Мать, Валентина Дмитриевна, растила сына одна.
В 1941 году она, благодаря стараниям ретивых доносчиков, попала под суд. Трудно представить, в чем можно было обвинить простую женщину-парикмахера с неполным средним образованием. Тем не менее, женщина была признана виновной и выслана из Москвы в Мурманскую область. Через некоторое время ей удалось добиться для сына разрешения приехать к ней. Так, в 1948 году, после долгой разлуки мальчик снова увидел свою мать.
После возвращения в Москву семье едва удавалось сводить концы с концами. Мальчик не отличался большой любовью к наукам, особенно точным. Уже в детстве появилась призрачная мечта стать актером, которая казалась тогда совершенно неосуществимой. Незаурядные актерские способности Леонида впервые проявились в десятом классе, когда ему посчастливилось принять участие в школьном спектакле «Любовь Яровая».
Учеба
В 1953 году, после окончания школы Леонид попытался поступить во Всесоюзный государственный институт кино (ВГИК). Двоюродная сестра посоветовала ему этот вуз в шутку, поскольку на приемных экзаменах в этом вузе не входили столь нелюбимые юношей точные предметы. Попытка окончилась провалом, но молодой человек не слишком огорчился и устроился на работу. По-видимому, мысль об актерской карьере засела в голове у Леонида довольно прочно, потому что через два года он вновь направился проторенным путем во ВГИК и на этот раз стал студентом актерского факультета.
Первые годы обучения на курсе знаменитого Бориса Бибикова оказались для начинающего актера Куравлева очень трудными. Общепризнанный авторитет никаких актерских талантов в молодом человеке не видел и на втором курсе даже настаивал на его отчислении. Куравлеву буквально чудом удалось остаться в институте. Через некоторое время зажатость студента исчезла, Леонид обрел уверенность в себе и наконец удостоился похвалы сурового Бибикова.
Успех Куравлеву принес отрывок из драмы Ибсена, сыгранный вместе со Светланой Дружининой. Им заинтересовались студенты режиссерского отделения Александр Гордон и Андрей Тарковский и пригласили принять участие в съемках их дипломного короткометражного фильма «Сегодня увольнения не будет». Это произошло в 1959 году, а год спустя Куравлеву снова улыбнулась удача — роли в исторической ленте Михаила Швейцера «Мичман Панин», после которой он проснулся знаменитым, и в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Становление актера
Сотрудничество с Шукшиным успешно продолжалось. В 1964 Куравлев сыграл главную роль в комедии Василия Макаровича «Живет такой парень», который сделал его знаменитым. Через год снова работа у Шукшина в картине «Ваш сын и брат». Годы спустя Леонид Вячеславович скажет в интервью, что благодарен Шукшину за то, что он в него поверил. Роль в фильме «Живет такой парень» могла пройти мимо него.
«Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел», — рассказывает актер.
Уже после смерти Василия Макаровича Куравлев назвал в его честь своего сына: «У Шукшина так и не случилось сыновей, у него дочери. А он мне говорил: «Пока не рожу сына — не умру». Умер, так и не родив сына. В нем говорила крестьянская кровь — ему нужен был работник, наследник. И когда у меня родился после его смерти сын, я его назвал в честь Василия Макаровича, в благодарность за то, что он одухотворил и мою жизнь, сделал ее хорошей, счастливой…».
… В 1967 году на экраны кинотеатров СССР вышел первый советский фильм ужасов «Вий» с Леонидом Куравлевым в роли Хомы Брута и Натальей Варлей в роли ведьмы панночки. Идея создания картины принадлежала выдающемуся кинорежиссеру Ивану Пырьеву. Однако режиссерами «Вия» стали студенты Высших режиссерских курсов Георгий Кропачев и Константин Ершов, поскольку у самого мэтра катастрофически не хватало времени. Успех был сногсшибательным. Творческий дуэт Куравлев-Варлей оказался невероятно удачным. Не привыкшие к подобному жанру советские зрители по достоинству оценили великолепную экранизацию знаменитой повести Гоголя. Популярность уже достаточно известных молодых актеров стремительно возросла.
Всего год спустя Куравлев вновь появился на экране в ленте Михаила Швейцера «Золотой теленок» по гениальному роману Ильфа и Петрова. Образ мелкого жулика Шуры Балаганова, созданный Леонидом Куравлевым, был настолько ярким, что считается лучшим и сейчас, несмотря на то, что впоследствии было создано несколько экранизаций культового романа. Работа в фильме стала особенно значимой для Куравлева благодаря сотрудничеству с Сергеем Юрским (Остап Бендер), Зиновием Гердтом (Михаил Паниковский), Евгением Евстигнеевым (Александр Корейко).
Но среди всех ролей одной из любимых сам Куравлев считает Сорокина в фильме Краснопольского и Ускова «Неподсуден», где главную роль летчика Егорова сыграл великолепный Олег Стриженов. Леонид Вячеславович признается, что клеветник Сорокин был ему чрезвычайно интересен именно своей чудовищной подлостью. Подобные роли актеру приходилось играть редко.
Слава
Не очень заметный и бесталанный, по мнению авторитетных преподавателей ВГИКа, студент Куравлев превратился в замечательного многопланового актера. Леонид Вячеславович создал более 200 ярких, невероятно популярных образов в кино и телесериалах в самых разных жанрах.
Ему удавались и простоватые парни «от сохи» (слесарь-сантехник Афанасий в к / ф «Афоня» Георгия Данелии), и шикарные жулики (Жорж Милославский, «Иван Васильвич меняет профессию» Леонида Гайдая), и серьезные интеллигентные фашисты (Айсман, т / с «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой).
На роль Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов, но Гайдай предпочел Куравлева. А Лиознова сначала хотела увидеть Леонида Вячеславовича в образе Гитлера, но передумала. По словам Леонида Броневого (Мюллера), его любимым эпизодом в сериале стала беседа Мюллера с Айсманом, несмотря на тесное сотрудничество с таким блистательным актером как Вячеслав Тихонов.
«Помню ее как сейчас. Сколько лет прошло, а я могу повторить его слово в слово. И все только потому, что до сих пор ощущаю, как прекрасно мне общалось с Леней Куравлевым. Какой он чуткий партнер! Я никак не ждал, что после Робинзона, Афони, сантехников-работяг он сыграет интеллигента-немца, немножко наивного, вроде бы преданного. Я его очень люблю. Как человек, он совершенно лишен таких чувств, как зависть, злость, неудовлетворенность. У него настежь открыта душа, хотя я думаю, что где-то в глубине он не так прост. Он все знает про себя», — говорит Броневой.
А в 1979 году Куравлев снялся в роли бандита Копченого у Станислава Говорухина в т / с «Место встречи изменить нельзя».
Одной из самых ярких ролей в 80‑х стал образ инспектора Грандена в телефильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Лента сразу стала чрезвычайно популярной благодаря поистине звездному составу актеров. Вместе с Леонидом Куравлевым снимались Софико Чиуарели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник.
Затем у Леонида Вячеславовича была целая галерея образов в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Демидовы», «Трест, который лопнул», «Миргород и его обитатели», «Змеелов», «Искренне Ваш…», «Мы из джаза», «Первая встреча, последняя встреча», «На золотом крыльце сидели».
Новая эпоха
В 90‑х годах Леонид Вячеславович также снимался довольно часто, но, по собственному признанию, особого удовольствия от той работы не получил. Слишком тяжелым было время, когда стремительно разваливалась целая страна… В так называемые «нулевые» Куравлев совсем оставил работу в кино и редко появлялся в телесериалах. Леонид Вячеславович не скрывает, что к современному российскому кинематографу относится без особого пиитета. Он считает, что хорошие резонансные фильмы стали редкостью и без колебаний отклоняет многие, порой очень выгодные предложения:
—Плох нынешний наш кинематограф. Конечно, бывают какие-то фильмы, которые вызывают общественный резонанс. Но это сейчас редко. В основном режут, стреляют, убивают, насилуют. Вот от этого я отказываюсь. Я говорю: «Ребята, этого не предлагайте». — «Мы вам заплатим хорошо». — «Нет таких денег в природе, чтобы я, Леонид Вячеславович Куравлев, согласился на такое!»
Главное — семья
В апреле 2012 года 75-летний Леонид Куравлев пережил большую трагедию. На 72‑м году жизни скончалась его супруга Нина Васильевна, с которой он прожил в браке более полувека.
Нина Васильевна и Леонид Вячеславович познакомились друг с другом еще в школьном возрасте. Куравлеву было всего 16 лет, когда он, придя на каток, увидел красивую девочку, которая запала ему в душу. Уже тогда он был смелым парнем и не стал таить свои чувства, а сразу познакомился с Ниной. Но поженились они только через восемь лет, когда Куравлеву исполнилось 24 года, а Ни-не — 21. С тех пор семья для актера всегда была священной. Когда в восьмидесятые годы его популярность зашкаливала, он все равно старался свести к минимуму тусовки и больше времени проводить дома. Во всяком случае, ни в каких романах на стороне Куравлев никогда замечен не был. А жена актера всю жизнь работала преподавателем английского языка и никогда не стремилась к публичности. Зато дома создавала известному мужу идеальные условия для жизни и отдыха.
Леонид Вячеславович очень хотел, чтобы дочь продолжила актерскую династию. Когда она поступала в театральный, он давал ей советы и даже приходил на прослушивание. Однажды поспособствовал и тому, чтобы Екатерину сняли в кино, устроив ей эпизод в «Самой обаятельной и привлекательной» (она играет девушку, которая приводит главную героиню в гости к «циркачам»). Но больше Куравлев дочери не помогал.
—Я всегда приучал детей принимать решения самостоятельно, — говорит Куравлев. — Поэтому свой выбор в жизни они сделали сами.
Екатерина ушла из актерской профессии, стала психологом. А сын актера Василий закончил автодорожный институт, где теперь и преподает.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА