Зрители удобно расположились на сиденьях и были готовы к просмотру, актеры, в свою очередь, тоже приготовились, ожидая в нетерпении за кулисами. И вот — свет погас, а из-за кулис выступил дым. Мы увидели эффектное появление девушек на сцене, танцем которых началось действо.
Вскоре появились действующие лица: бабушка (отдельные аплодисменты ей, наверняка под слоем грима скрывается молодая девушка, но роль она уловила очень точно и передала максимально ярко), дедушка и молодая пара с ребенком. Довольно интересные декорации: три объемные фигуры, которые символически показывали комнаты в доме персонажей и несколько кубов: на них актеры и ели, и спали, и просто сидели (довольно многофункционально).
Постановка носит название «Дом на границе». Действие начинается в один из обычных вечеров, которых десятки и сотни в нашей жизни. Самая обыкновенная семья ужинает за столом, перебрасываясь стандартными фразами. И так день за днем, день за днем. Но постановка была бы до нелепого бессмысленной, если бы они только ели да разговаривали. Однажды к ним, в их вечернюю идиллию, вторглись товарищи дипломаты. А теперь ближе к названию: дом наших героев находится на месте, где вскоре необходимо провести границу. В связи с этим на сцене и появились четыре девушки в причудливых костюмах, с гримом и ужасающими выражениями на лицах. Они были показаны зрителю в образе демонов, причем у каждой имелся свой характер, несмотря на то, что они повторяли одинаковые фразы друг за другом. Девушки блестяще исполнили свои роли, доведя до мурашек каждого в зале, но мне запомнилась больше всего та актриса, которая на протяжении всего спектакля отбирала у главных героев еду.
Сценарий заставил как посмеяться, так и задуматься. Наверняка это входило в план режиссеров — дать зрителю повод для размышлений. Что касается декораций — вызывает уважение то, что актеры, делая костюмы и оформляя сцену своими руками, были очень изобретательны. Также запомнился момент, когда товарищи дипломаты ворвались через зрительный зал на сцену, в сопровождении волнующей музыки и в накидках.
Конец до ужаса мрачен и близок к реальности: бабушка, дедушка и молодая пара умирают, не выдержав натиска со стороны указов, не в силах совладать с ежедневным вмешательством в личное пространство и регулярное его ущемление. Финал: на сцене лишь маленькая дочь главных героев, которая в панике оглядывается и зовет на помощь кого-нибудь из родственников, но безрезультатно.
Наверняка эта постановка натолкнула каждого на разные мысли. Мы увидели яркий пример человека, сдавленного в тисках и находящегося на грани, когда разум не в силах объяснить, почему и зачем. Но меня на протяжении всего действа удивляло — почему герои не идут против этого закона? Почему не пытаются сделать хоть что-то в свою пользу, не отстаивают собственные интересы? Возможно, они до глубины души уважают закон? Или не замечают личную значимость перед глазами власти? Или же это признание неспособности сопротивляться?
На самом-то деле содержание спектакля — и есть истина. В современном обществе мы не можем отказываться от своей концептуализации мира, ведь постоянный анализ и размышления — залог полноценного развития социальной среды и себя как личности, имхо.
© Ольга Гинжул.
Фото: Марина Сметана.
Сайт: http://im-ho.com.ua
