Зима — неиссякаемый источник вдохновения

28.12.2018 08:43   -
Автор:
В книгу также вошли переводы замдиректора литературного музея, поэта и публициста Анатолия Перервы, руководителя творческой ассоциации литераторов «Слобожанщина», журналиста Вячеслава Романовского и Степана Сапеляка, лауреата Шевченковской премии, неутомимого борца за звучание украинского языка на родной земле. Каждый из них внес в книгу частичку своей души. Благодаря такому поэтическому союзу по-новому зазвучали стихи Людмилы Никулиной.
На сцене Харьковского высшего колледжа искусств свои книги Людмила Никулина презентует не первый раз. «С этим учебным заведением связано много эмоциональных воспоминаний и событий, произошедших в моей жизни, — рассказывает Людмила Никулина, поэтесса, член творческой ассоциации литераторов «Слобожанщина». — Впервые я пришла сюда со своей книгой «Превзошла печаль моя весну» и, попав в творческий водоворот жизни его обитателей, до сих пор с трепетом в душе возвращаюсь сюда со своими новыми творениями».
«Флейта зимы», «Превзошла печаль моя весну», «Сюжет осеннего пейзажа», «Дом, в котором я живу», «Сто вопросов поэтессе» — это неполный перечень моноспектак­лей, литературно-музыкальных и поэтично-хореографических композиций, литературных гостиных, основанных на творчестве Л. Никулиной, прошедших в помещении Харьковской организации Национального союза писателей Украины и на сцене Харьковского высшего колледжа искусств.
— Творческое содружество уже много лет объединяет Харьковскую организацию Национального союза писателей Украины, творческую ассоциацию литераторов «Слобожанщина», Харьковский высший колледж искусств, — рассказывает Любовь Морозко, директор колледжа. — Результатом этой плодотворной деятельности является ряд литературных вечеров, встреч студентов специальностей «информационное, библиотечное и архивное дело» и «музыкальное искусство» с поэтами и писателями Слобожанщины, а также сценарии дипломных работ студентов специальности «сценическое искусство».
Как отметила Ольга Шахман, организатор презентации, заведующая практического обучения Харьковского высшего колледжа искусств, после прочтения поэтический материал вдохновил будущих профи театрального искусства, студентов 3-го курса, на сценическое воплощение зимних образов книги «Завія». Немаловажное значение сыграло и личное знакомство, и общение студентов с Л. Никулиной.
Анна Коротецкая и Василий Диденко выбрали «любовную лирику», близкую молодежи. Избирательность стихов, эмоционально усиленная хитами современных украинских групп «Океан Эльзы», «Скрябин», «Казка» и другими, сложилась в сюжет традиционных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В своей работе ребята задействовали видеосьемку достопримечательностей и различных знаковых для влюбленных мест Харькова.
Влада Вдовченко и Стефан Димитров выбрали тему веры. Обращение к духовным силам, молитва за Украину — все эти действия становятся ярче на фоне театра теней и музыкального оформления. Автором композиций электронной музыки стал сам Стефан.
Дуэту Никиты Демьянова и Валерия Гончарова стал интересен диалог между поколениями: дедушкой — сельским жителем с многовековыми украинскими традициями, внуком — представителем современной украинской молодежи, стремящейся путешествовать по миру, открытой новым впечатлениям.
Диана Дочия и Дарья Костюк выделили тему «судьбы поэта» и провели зрителя по пути от начинающего поэта до зрелого литературного корифея.
Все творческие студенческие тандемы очень заинтересовали и приятно удивили саму поэтессу неожиданным прочтением ее поэтического материала и стали замечательным творческим подарком в преддверии новогодних и рождественских праздников.