Зрителей окатили «живой водой»
Певица родилась в семье хоровых дирижеров, и с детства росла в атмосфере высокой музыкальной культуры. Она неоднократно подчеркивала свою принадлежность к этнографической группе украинского этноса, украинскому субэтносу — лемкам. Красной нитью через её музыкальное творчество проходят украинские народные музыкальные мотивы лемков.
Misto. KH UA поговорили после концерта с самой певицей.
«Точно скажу, что от лемковской тематики я никогда не отойду. А в перспективе хочу включить в свой репертуар гуцульскую, бойковскую темы. В Украине у каждого региона есть специальные обрядовые песни, которые мне очень нравятся. А вот из Слобожанщины ничего не было в моем репертуаре. Была песня «Чорноморчик», но это Херсонщина. Хочу взять на вооружение старинные песни Полтавщины, ну и Слобожанщина теперь не останется без моего внимания», — рассказала нам в эксклюзивном комментарии Кристина Соловей.
Не могли мы не спросить и точку зрения экспертов.
«По-моему, в Харькове состоялось знаменательное событие. Этот воскресный вечер те, кто здесь был, запомнят надолго, некоторые, возможно, на всю жизнь. Потому в зале и был такой высокий уровень искренности, трогательной человечности, которых на украинской сцене я давно не слышал. И дело здесь не только в молодости и внешней привлекательности, есть еще некие душевные струны, которые придают этой певице узнаваемость и шарм.
Кристина Соловей демонстрирует образцовый пример современного музыкального высказывания. Народная традиция, в частности лемков, гармонично сосуществует с современными аранжировками и особенностями сценического воплощения. Я бы посоветовал обратить особое внимание на ее творчество молодежи, которая начинает свой путь на сцену», — отметил в своем комментарии для Misto. KH UA харьковский искусствовед Викентий Пухарев.
Зрители, а вместе с ними и наш корреспондент, были в полном восторге от концерта и еще долго не хотели отпускать Кристину Соловей за кулисы.
Автор: Александр Кузьменко