Американские горки
Так, по данным специалистов службы маркетинга компании «Харьковское агентство недвижимости», периоды небывалого «затишья» чередовались с неожиданной активностью отрасли. При этом основными причинами «разогрева» или «охлаждения» рынка являлись изменения нормативно-правовой базы и политическая ситуация в стране, говорят эксперты.
«К примеру, запуск новой системы регистрации вещных прав на недвижимое имущество в январе 2013 года практически на две недели «заморозил» рынок, поскольку у всех просто отсутствовал опыт проведения сделок в новом формате. Затем в июле-августе 2013 года мы стали свидетелями небывалого ажиотажа на рынке жилья Украины. В частности, в Харькове уровень спроса повысился на 20 %, и резко выросло число сделок, в результате чего на 18 % сократился объем выставленных на продажу объектов. Все это произошло на фоне вступления в силу 1 сентября норм Нацбанка Украины по ограничению суммы наличных расчетов. Весьма показателен тот факт, что за последнюю неделю августа было завершено 39 % всех августовских сделок. А в декабре 2013 года — практически на пике сезона — мы вопреки позитивным ожиданиям наблюдали уменьшение объема продаж: в сравнении с декабрем 2012‑го количество сделок снизилось на 30 %. Так рынок отреагировал на события, связанные с Евромайданом. Вместе с тем, уровень спроса по-прежнему остается высоким. И это говорит о том, что покупатели и продавцы отложили решение жилищного вопроса и вновь выйдут на рынок после стабилизации политической обстановки», — сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.
Эксперт также добавила, что в 2013 году сократился объем харьковского рынка жилья, в результате чего на 20 % снизилось количество выставленных на продажу объектов по сравнению с 2012 годом. Вместе с тем, средняя цена жилой недвижимости в 2013 году повысилась и составила 1042 долл. за квадратный метр, тогда как в 2012 году она составляла 1004 долл. / м.
По прогнозам С. Якимовой, 2014 год вряд ли принесет рынку недвижимости неожиданные нововведения в рамках нормативно-правового поля. Эксперт подчеркнула, что основные изменения, связанные с порядком регистрации или расчетов, а также правилами оценки, уже вступили в силу, прошли «обкатку» практикой, и к ним адаптировались все участники рынка.
Руководитель агентства отметила, что 1 февраля 2014 года завершается переходной период, в ходе которого имела силу оценка недвижимости, выполненная по старым правилам. По мнению С. Якимовой, завершение переходного периода не должно оказать негативного влияния на рынок, поскольку в настоящее время на рынке действует достаточное количество сертифицированных компаний, выполняющих оценку недвижимости.