Ценовое регулирование на «социальные» продукты временно отменено с точки зрения «бизнес-рациональности»

12.10.2016 07:11   -
Автор:
Конечно, не стоит осуждать форму решения, избранную правительством, действующим под давлением популистов, но при условии, что окончательное решение будет объективно правильным.
Говоря юридическим языком, 22 сентября Кабинет Министров Украины своим Постановлением «О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222» запустил пилотный проект по отмене ограничения торговых надбавок на так называемые «социальные товары». Ранее планировалось запустить проект с 15 августа, но эта попытка, к сожалению, не удалась, что в значительной мере подорвало веру бизнеса в успех предприятия.
Тем не менее МЭРТ не отчаялось, благодаря чему с 1 октября и до конца года, в частности:
1) не будут применяться торговые надбавки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца;
2) не будут применяться граничные уровни рентабельности на производство ряда продуктов, включая муку, хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков, а также фасовку продовольственных товаров, в отношении которых установлено государственное ценовое регулирование;
3) не будет осуществляться декларирование изменений цен на муку (пшеничную высшего, первого, второго сортов и ржаную обдирную), гречку, свинину, говядину, мясо птицы, вареные колбасы, молоко (пастеризованное, фасованное в пленку), сыры, сметану, сливочное масло, куриные яйца, сахар, подсолнечное масло.
Предварительно МЭРТ пришло к выводу, что зарегулированные цены растут быстрее рыночных, в том числе за счет «коррупционного налога». Такой вывод вряд ли удивит кого-либо из бизнеса. Поэтому до конца года МЭРТ будет изучать реакцию рынков на изменение условий и выносить соответствующее предложение «на Кабмин». Пока предпосылок для пессимизма нет; остается надеяться, что пилотный проект перерастет в постоянно действующие правила игры.

Что происходит на рынках

Поскольку же FMCG-ритейлеры (проще говоря, сети супермаркетов) продают не только «социальные» продукты, у них, очевидно, есть возможность компенсировать недополученную прибыль за счет увеличения маржи на других товарах.
А стоит увеличить цены на отдельную группу товаров, потребитель из-за наличия конкуренции может отреагировать не совсем благоприятно.
Эту ситуацию харьковские потребители уже наблюдали, «провожая» взглядом то заоблачный рост, то небольшой откат цен на гречку.
По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в июне 2016 года в страну было импортировано 1,5 тысячи тонн гречки, 88 % которой было закуплено в ЕС. Всего за последние 11 месяцев было ввезено 7,8 тысячи тонн гречки.
Как сообщили в Минагрополитики, основным поставщиком гречневой крупы до сих пор была Россия — 82 % импорта. Еще 17 % завозили из Евросоюза и 1 % из Казахстана. Сейчас доля России уменьшается, а Евросоюза — растет.
Как объяснил министр АПК Тарас Кутовой, Украина импортирует гречиху из-за сокращения посевных площадей: за последние четыре года — более чем в два раза. Однако надеяться, что с поступлением импорта любимая украинцами каша подешевеет, вряд ли стоит.
— Ограничение на закупку крупы в РФ дает возможность зарубежным оптовым продавцам из ЕС завышать цену, — сообщил Тарас Кутовой.
В то же время, по словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Остапчука, в Украине эта крупа дешевле, чем в других странах, в частности ЕС и США.
— Там гречка считается специфическим продуктом, его в основном потребляют выходцы из бывшего Советского Союза, — уточнил он.
Между тем в Департаменте агропромышленного развития ХОГА заверили: гречихи еще в прошлом году посеяли вдоволь, в этом — еще на четверть больше.
— В прошлом году намолотили 17,2 тыс. т, в то время как годовая потребность в гречке в области составляет 5,9 тысячи тонн, а для ее производства необходимо 9 тысяч тонн зерна. То есть намолотили на 8,2 тонны больше потребности, — рассказали в департаменте. — В этом году (по состоянию на 18.07) гречка посеяна на площади 18,4 тыс. га, что на 25,4 % больше, чем в прошлом году. То есть дефицит гречки не грозит.
В Департаменте агропромышленного развития комментариев не дают, мол, у них только информация о том, сколько посеяно и намолочено. Не смогли прокомментировать удорожание гречки и Департаменте экономики и международных отношений ХОГА. Сообщили лишь, что значительно выросли отпускные цены.
Тем временем в Харьковском областном отделении АМК Украины сообщили, что по представлению ХОГА начали ряд дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции на рынке гречневой крупы.
По данным и. о. председателя ХОТО АМКУ Натальи Фастовой, с января 2014 года по февраль 2016‑го производители увеличили цены с 5,00 до 22,00 грн за кг (в 4,4 раза). При этом цены повысили все производители: ООО «Олимп», ООО «ТПК «Слобода», ООО «Агротрейд Продукт». В ходе рассмотрения этих дел установлено, что стоимость сырья (зерна гречихи), которая, по информации производителей в структуре себестоимости, составляет 95 %, в указанный период увеличилась с 2,00 до 11,40 грн, то есть в 5,7 раза.
Таким образом, новый пилотный проект Кабмина — палочка-выручалочка для монополистов рынка.

Цыплят по осени считают

Подобную летней ситуации с крупами харьковчане могут наблюдать на рынке куриных яиц.
Комментарий специалиста Антимонопольного комитета звучит так: «Анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в областях был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю–ноябрю на этом рынке), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца. Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк».
К слову, Украина в текущем году получила повышенные квоты на экспорт кормового зерна. Как следствие, рост оптовых цен внутри страны. Ну а далее по цепочке корм-электроэнергия-газ-куры-яйца потребители увидели почти двукратное повышение стоимости яиц с сентября по средину октября.
Не менее сильно на рыночную цену в Харькове влияет уровень экспорта.
В течение января–сентября текущего года Украина экспортировала 40,1 тыс. тонн яиц в скорлупе на сумму 35 млн долл.
Об этом сообщает Agravery со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.
Импорт указанной продукции в течение отчетного периода составил 3,85 тыс. тонн на 14,15 млн долл., пишет Agravery.
Положительное сальдо внешней торговли яйцами в скорлупе составило 20,9 млн долл.
К тому же в сентябре Украина экспортировала яиц на 5 млн долл.
По данным ГФС, первое место среди импортеров данной продукции принадлежит ОАЭ (15,4 млн долл., удельный вес — 43,9 %), второе занимает Ирак (12,1 млн долл., 34,7 %), третье — Катар (2,2 млн долл., 6,25 %).
Таким образом, Харьковчанам не остается другого выбора, как либо покупать куриные яйца по мировым ценам, либо ждать прекращения кабминовского эксперимента.
Европейская комиссия предлагает Европейскому парламенту увеличить годовую квоту на беспошлинные поставки пшеницы и пшеничной муки и гранул из Украины в страны Европейского Союза на 100 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передают «Украiнськi Новини» в сентябре 2016.
Данные преференции, как отмечается, будут действовать 3 года.

Эксперт: Украина пока не лидер по экспорту муки

Ситуация с рынком гречки и яиц может повториться на рынке муки.
10 октября СМИ распространили информацию о том, что Украина в 2015–2016 маркетинговом году (МГ, июль 2015 — июнь 2016) стала мировым лидером по экспорту муки с объемом поставок 344  000 тонн, что на 32,5 % больше, чем в 2014–2015 МГ, ссылаясь на пресс-службу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO) — пишет agronews. ua.
Даже Владимир Гройсман поздравил хлеборобов с такими успехами. Андрей Ярмак, экономист Инвестиционного департамента ФАО на своей странице в Фейсбуке прокомментировал ситуацию вокруг лидерства Украины в экспорте муки.
«Итак, Украина вовсе не мировой лидер по экспорту муки», — пишет эксперт.
Андрей Ярмак добавил: «Да, мы далеко не мировые лидеры пока, но если смотреть на динамику экспорта, то можно только приветствовать нашу отрасль! Мы действительно наращиваем экспорт. И невысокая цена на данном этапе — это показатель не только высокой эффективности и конкурентоспособности, но и необходимость для завоевания позиций на мировом рынке».

Сладкая жизнь — на экспорт

Международные стандарты будут применяться к ценам на сладости и мясную продукцию региона.
«Наша фабрика «Лесная сказка» также уже сделала отгрузки двух вагонов кондитерской продукции в Харбин для реализации. Готовится к отправке продукции в Поднебесную и мясокомбинат «Мясной», который на сегодняшний день ведет переговоры о запуске совместного предприятия по производству мясных изделий сразу с несколькими китайскими партнерами. СП будет создано непосредственно на основе наших технологий, нашего опыта и при участии наших специалистов», — отметил заместитель председателя Харьковского областного совета Виктор Коваленко. По его словам, прорыв на внешнеэкономическом направлении обусловлен тем, что появились новые технологии и новое оборудование предприятий, которое существенно расширяет их экспортные возможности. Также произошла переориентация с внутреннего на внешний рынок.

«Либерализация» — подводим итоги

В Украине в сентябре 2016 года молоко подорожало на 3,5 %, мясо и мясопродукты — на 2,3 %, масло — на 2,3 %, в сравнении с августом этого года. Об этом сообщает Госстатистика. Также в сентябре 2016 года наблюдалось повышение цен на хлеб — на 0,5 %, макаронные изделия — на 0,1 %, сыр и мягкий сыр — на 1,4 %, яйца — на 0,8 %, масло и жиры — 1,4 %, масло подсолнечное — 0,6 %. Цены на безалкогольные напитки остались без изменений — пишет УНН. В то же время за месяц в Украине подешевели рыба и продукты из рыбы — на 0,3 %, фрукты — на 2,1 %, овощи — на 1,4 %, сахар — на 0,4 %.

Харьковская продукция в Китае

 Харьковчане теперь будут покупать еще больше продуктов по конкурентным мировым ценам. Работа с Китаем — это, в первую очередь, финансовые ресурсы: как инвестиционные, так и дешевые кредиты, которые сегодня возможно привлекать с КНР. Об этом в интервью «Справжня варта» рассказал заместитель председателя Харьковского областного совета Виктор Коваленко. По его словам, прорыв на внешнеэкономическом направлении обусловлен тем, что появились новые технологии и новое оборудование предприятий, которое существенно расширяет их экспортные возможности. Также произошла переориентация с внутреннего на внешний рынок.
Среди тех, кто хотел бы с ним работать, стоит отметить предприятия, производящие продукты питания, — например хлебокомбинат «Салтовский». Они заинтересованы в экспорте в Китай полуфабрикатов и муки, первые поставки которой в Харбин уже начаты. Предполагается, что, получив ее в свободной экономической зоне, они будут делать там выпечку и продавать. Соответственно внутренняя цена на продукцию бренда «Салтовский» теперь будет формироваться с оглядкой на цены в Поднебесной.