Цену украинского сахара подтягивают к мировой

26.02.2015 15:15   -
Автор:

Об этом передают Вести.

ЦЕНЫ ПОДНИМАЮТ АККУРАТНО

Ценники начали расти со второй декады февраля, и общее подорожание уже составило 30%. “Сейчас заводы продают сахар по 13-13,50 грн/кг, а еще в конце прошлой недели цена была на уровне 11 грн/кг”, — отметил Игорь Ярошенко.

Пока что в крупных столичных торговых сетях сахар продают по 12-13,50 грн/кг, а в крупной фасовке или под собственной торговой маркой супермаркетов сахарный песок можно найти даже по 10 грн за кило. Но в некоторых магазинах уже началось плавное удорожание, и торговцы стали предлагать сладкий товар по 14-15 грн/кг.

В качестве главной причины подорожания участники рынка называют девальвацию гривни.

Каких максимальных пределов может достичь цена сахара в опте и рознице, не берется предположить никто. Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Остапчук говорит, “слишком много факторов, влияние которых не поддается прогнозированию”.

НУЖНО 17 ГРН/КГ

Хотя о необходимости повышения расценок говорят все. Например, в отраслевой ассоциации “Укрсахар” ее объясняют удорожанием всех ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ (подорожало все — от топлива до удобрений). “В этом году себестоимость производства выросла на 30-50% выросла. А цена в 9,5-10 грн/кг фактически загоняет производителя сахара в убыток”, — пояснил “Вестям” Игорь Остапчук.

Для рентабельной работы заводов, цена сахара, по расчетам экспертов, должна быть не менее $400/т, что при курсе в 30 грн дает 12 грн/кг сахара от производителя или около 17 грн/кг в рознице.

При этом у переработчиков наблюдается нехватка оборотных средств. “У производителей валютные кредиты, в том числе на оборудование, и их обслуживание резко подорожало. Наша компания за последние два месяца потеряла десятки миллионов гривен, и не знаю, сколько лет мы будем это отбивать. Ведь в 2015-й мы входили при курсе 17 грн за доллар, а теперь он вырос почти вдвое”, — заметил Игорь Ярошенко.

СВАРИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Медленное и очень аккуратное повышение цен эксперты объясняют конкуренцией и большим предложением товара после хорошего прошлогоднего урожая сахарной свеклы. Мало того, что 2014 г. посевы этой культуры были увеличены на треть, так еще и погодные условия обеспечили высокую урожайность. Так что вместо прогнозных 1,7 млн.т. сахара, что примерно равно нашим внутренним потребностям, было сварено 2,1 млн т. (не считая переходных остатков).

Так что отечественным производителям пришлось переориентироваться на заграницу. К счастью, девальвация гривни сделала более легким процесс поисков других рынков сбыта, поскольку позволяет продавать нашу продукцию дешевле конкурентов. Как отмечает аналитик компании “УкрАгроКонсалт” Андрей Ким, если средняя цена сахара год назад составляла в пересчете по курсу около $840, то теперь — чуть более $310.

ПОДСЛАСТИМ АЗИЮ

Имея возможность демпинговать на мировых рынках, украинские производители надеются поправить свои дела за счет экспорта. Наши заводы очень надеются в этом году заполнить квоту ЕС на 20 тыс. т сахара.

По данным ассоциации “Укрсахар” в сентябре-декабре 2014 г. в Грузию, Молдову, Киргизию и другие страны нашими компаниями было поставлено 5,7 тыс. т продукта, а в январе экспорт составил уже 13,9 тыс. т. Всего до конца сезона (до сентября 2015 г.) надеются вывезти до 100 тыс. т. сахара. Правда нужно решать проблему с качеством.

“Наш продукт из-за падения гривны конкурента по цене, но по качеству не дотягивает до требований Европы. Чтобы нарастить экспорт, нужна прибыль и инвестиции в модернизацию производства. Получается замкнутый круг”, — говорит Игорь Остапчук.

Так что пока наш сахар продается в основном в пределах СНГ, хотя в РФ не поставляется. Основной сбыт — страны Средней Азии. По словам Игоря Ярошенко, закупочная цена на экспорт туда — $410 за тонну. “Умножаем на курс 35 грн и получаем 14,35 тыс. грн. Плюс 20% НДС. Выходит 17,20 грн/кг — это оптимальная цена нашего сахара”, — подсчитал эксперт.