Цены на еду в Украине могут вырасти на 30-40%

24.03.2016 15:28   -
Автор:

Украинским пищевикам все сложнее просачиваться сквозь так называемые ценовые ножницы. “Сырье дорожает, а значит растут и расходы предприятий на производство продукции. Однако предприятия не решаются переложить эти возросшие затраты на обедневших потребителей, опасаясь обвала продаж”, — сообщил гендиректор “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов .

Опасные “ножницы”

По словам Феофилова, в этом году ситуация в отечественной пищевой промышленности продолжит ухудшаться. “Соответственно, будет падать рентабельность производства. Есть даже угроза, что остановки или закрытия предприятий”, — предупреждает эксперт.

Как утверждает экономический аналитик Всеволод Степанюк, первыми могут пострадать мелкие птицеводческие хозяйства, которые в отличие от крупных холдингов, уже сейчас работают на грани рентабельности, а то и в убыток, так как не в состоянии продать свой товар по выгодным ценам (сетевая розница и экспортные рынки для них зачастую закрыты).

“Выход на внешние рынки очень дорогой и длительный процесс, не каждое предприятие отечественного пищепрома может себе это позволить. Получается, что бизнес должен сегодня инвестировать в качество и сертификацию, чтобы через 3-5 лет выйти на зарубежные рынки, но до этого момента многие могут попросту не дожить”, — говорят в “УкрАгроКонсалт”.

Постоянный рост затрат пищепромовцев, по словам Сергея Феофилова, обусловлен падением курса гривны и удорожанием сырья, которое наши компании закупают за валюту. “Только с начала 2016 г. внутренние цены на украинское зерно выросли на 5-8%, несмотря на то, что в мире наблюдается понижательный ценовой тренд. Просто снижение мировых цен менее сильное, чем девальвация нацвалюты”, — пояснил гендиректор “УкрАгроКонсалт”.

Чтобы сохранить объемы валютной выручки на прежнем уровне аграрии вынуждены продавать за границу все больше и больше зерна, масла и пр. А значит ожидать, что эти товары подешевеют в Украине, не приходится.

К примеру, как сообщил гендиректор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Тарас Высоцкий, стоимость весенней посевной кампании для украинских аграриев в 2016 году выросла на 34% из-за девальвации гривны и повышения арендной платы на землю, и составит 90,1 млрд грн.

Какими будут цены

Как отмечает доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников, в 2014 году, когда украинская экономика уже демонстрировала признаки падения, на пищевую отрасль приходилось 8% ВВП, 20% промышленного производства и 18% всех инвестиций. Сейчас производство продтоваров играет не меньшую роль и проблемы в отрасли могут иметь не только экономические, но и социальные последствия.

Продукты питания не могут храниться так же долго, как например, строительная арматура. Чаще всего — это товар с ограниченным сроком реализации. Поэтому, как считает эксперт, предприятия, чтобы выжить, неизбежно столкнутся с необходимостью повышать отпускные цены даже рискуя потерять часть потребителей.

“У нас цены не понижаются, хотя и не растут так, как могли бы. Например, по данным Госстата, цены в растениеводстве в феврале 2016 г выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 28%, а в животноводстве на 16%. И это при том, что инфляция за прошлый превысила 40%. Поэтому цены вырастут на 30-40% уже к концу нынешнего года”, — считает Всеволод Степанюк.

Впрочем, точные прогнозы в нынешней ситуации — дело неблагодарное, ведь все итоговые ценники в магазинах будут зависеть от множества факторов, которые пока неизвестны даже самым прозорливым экспертам. Поэтому многие ограничиваются банальным гаданием на кофейной гуще. “Цены на продукты вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки. Когда это произойдет — вопрос дискуссионный. Все будет зависеть от курса валюты”, — полагает Алексей Плотников.

По словам главы объединения “Укрхлебпром” Александра Васильченко, от понимания каким будет курс доллара сегодня зависит буквально все. “В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны доходило до того, что килограмм муки “догнал” по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него произвели”, — рассказал он.

Всеволод Степанюк добавляет, что немалую роль в росте цен может сыграть спекулятивная составляющая. “Учитывая, что некоторые производители и торговцы сейчас закладывают курс 32-35 грн/$, можно расценивать это как один из факторов “вброса” недобросовестной информации или создания паники, что курс реально вырастет до таких отметок”, — говорит эксперт.

Источник: UBR

Подготовила Елена Друбич