Цены на продукты в Харькове в январе: статистика подорожания
Так, на продовольственном рынке области подорожали продукты питания и безалкогольные напитки (на 2,1%). В основном, цены выросли на плодоовощную продукцию:
• картофель, грибы, перец сладкий, помидоры, огурцы – на 12,8-62,9%;
• лук репчатый, яблоки, лимоны, киви, чеснок – на 4-8,7%.
Также подорожали сыр и мягкий сыр (творог), кисломолочная продукция, молоко, масло сливочное, говядина, филе куриное, крабовые палочки, рыба живая, охлажденная на 3,6-7%.
Вместе с тем, подешевели:
• яйца, морепродукты, колбасы варено-копченые, сало, сухофрукты, свекла – на 2,7-5%;
• сахар, морковь, масло подсолнечное, апельсины, крупа манная, килька соленая, сдобные изделия – на 1-2,3%.
Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,9%, в том числе алкогольные напитки – на 2% (вина игристые, коньяк, водка премиум класса – на 7,1-7,7%), табачные изделия – на 1,7%.
Среди непродовольственных товаров подорожали:
• топливо и масла – на 3,1%,
• товары для личного ухода – на 1,7%,
• отдельные виды электробытовой и компьютерной техники – на 0,5-1,2%.
Кроме того, выросли цены на отдельные модели легковых автомобилей на 3,7%, ювелирные изделия из золота – на 3,6%.
Одежда и обувь подешевели на 6,8%.
Среди услуг, оказываемых населению, существенно подорожали услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях (на 30,2%), выросли цены на услуги по содержанию и ремонту жилья, химической чистке одежды, диагностические, по установке металлопластиковых окон, туристическо-экскурсионные и санаторно-курортные услуги, проезд в такси – на 2-4,1%.
В то же время подешевели услуги по комплексному отдыху – на 13,7%.
Подготовила Виктория Косенкова