До конца года цены на хлеб вырастут на 15%
    По его словам, факторы, влияющие на повышение цен, действительно существуют. В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
    Во-вторых, к подорожанию хлеба приведет девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством. 
    “В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15% цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить это о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса”, – отметил Дученко. 
    Он напомнил, что с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, из них только за сентябрь – на 25%. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. 
    Ассоциация обратилась в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке сахара, а также поднимала вопрос упразднения заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа.

 
                                     
                                     
                                     
                                 Випуск № 130 (1045) від 30.10.2025
						Випуск № 130 (1045) від 30.10.2025							
						





