Евростандарты в действии
Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook.
Согласно европейским требованиям шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35 % общего количества какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть более 25 % какао-продуктов и не менее 14 % молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20 % какао-масла и более 14 % молочных продуктов.
«В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения», — подчеркивают в представительстве.
В случае несоответствия продукта европейским требованиям он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», а будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета».
Украина достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь–октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35 %, по сравнению с 2016 годом, и составил $25,3 млн.