Год Свиньи Украина встречает рекордным ростом импорта сала и субпродуктов
По обновленным прогнозам аналитиков, к концу года объемы ввоза мяса зарубежного производства достигнут 272 тыс.тонн (в пересчете на убойный вес), что на 30,1% больше, чем было импортировано в 2017 году.
Стоит отметить, что Украина экспортирует в основном качественное мясное сырье, а ввозит дешевую продукцию (мясо механической обвалки, тримминг и др.). Именно поэтому средняя цена импортируемого мяса в разы меньше чем цена продукции, которую вывозят из Украины.
Если говорить по отдельным группам продукции, то импорт говядины в этом году, согласно прогнозам аналитиков, останется на том же уровне — около 2 тыс. тонн (в убойном весе). А вот объемы ввоза свинины увеличатся более чем в пять раз — с 8 тыс.тонн (в убойном весе) в 2017 году до 44 тыс. тонн в 2018 году. Импорт курятины по сравнению с прошлым годом, вырастет на 14% и достигнет 138 тыс. тонн.
Кроме основных видов мяса и дешевого сырья, в Украину ввозят сало и субпродукты.
В основном эти виды сырья применяют в перерабатывающей отрасли для изготовления колбас и других мясопродуктов. Импортное сало и субпродукты позволяют производителям существенно снизить расходы.
В целом «дешевый импорт» и высокие цены на экспортную сырье в последнее время является характеристикой украинского рынка мяса. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем ситуация не изменится.