Государство монополизировало рынок электроэнергии – эксперт

22.09.2015 10:37   -
Автор:

Монополистом на рынке электроэнергии является государство, которое устанавливает тарифы, а не компании-производители электроэнергии. Об этом заявил заместитель председателя “Всеукраинской Энергетической ассамблеи” Юрий Саква, передает Энергетика Украины.

“На последнем заседании АМКУ рассматривались два вопроса — заявление ДТЭК, обвиняющее НКРЭКУ в создании антирыночных условий на рынке электроэнергетики, и обвинение ДТЭК в монополизме, злоупотреблении монопольным положением, со стороны НКРЭКУ. Меня удивляет, почему обвинение в адрес НКРЭКУ рассматривалось в закрытом режиме, а обвинение ДТЭК — в открытом. Я глубоко убежден, что подобные вопросы должны рассматриваться только в открытом режиме”, — сказал Ю.Саква.

Как отметил эксперт, государственные органы полностью контролируют тарифную политику в энергетике. “Монополизм — это беда лишь тогда, когда монополист может диктовать свои условия. Но сейчас на рынке электроэнергии условия диктует государство, это оно устанавливает тарифы. Государство в виде НКРЭКУ, Министерства топлива и энергетики и АМКУ полностью имеет все механизмы работы с любым монополизмом. Все рычаги управления находятся в руках государства. И как раз государство является самым большим монополистом”, — считает он.

По мнению эксперта, обвинения ДТЭК в монополизме — безосновательны. “Сейчас идет чистой воды спекуляция вопросом монополизма. Надо определить, что подразумевается под словом “монополизм”, когда говорят о монополизме ДТЭК. Они использовали свою силу для давления на потребителя, для давления на рынок? Они радикально увеличили цену? Или они просили и обосновывали цену? Это разные вещи. Ведь цены полностью контролирует Министерство топлива и энергетики. Если говорить о монополизме, то нужно совершенно четко сказать, где монополист применил свою неконкурентную силу. В чем? Я вот до сих пор не услышал этого”, — подытожил эксперт.

Подготовила Елена Друбич