Харьковщина стала поставлять в ЕС больше продуктов
Харьковский регион имеет не только потенциал для развития тяжелой промышленности, но и все предпосылки для формирования разветвленного хозяйственного комплекса, ориентированного на развитие инновационного сельского хозяйства.
По информации пресс-службы обладминистрации, об этом в ходе немецко-украинского форума «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес», который проходит в Харькове, рассказала директор департамента по повышению конкурентоспособности региона Юлия Светличная.
По ее словам, демонстрируя положительную динамику, Харьковская область успешно конкурирует с «традиционными» аграрными регионами.
«Так, например, если по итогам 2013 года в нашем регионе было собрано 4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, то в этом году мы рассчитываем намолотить 4,3 миллиона тонн», – отметила Светличная.
В то же время, как подчеркнула директор департамента, тенденции сельскохозяйственного производства в последнее десятилетие свидетельствуют, что этот вид экономической деятельности пока не получил должных качественных стимулов для роста.
«Его динамика в условиях отсутствия значимых шагов по модернизации, структурного реформирования и решения финансовых потребностей производителей была довольно нестабильной и зачастую зависит исключительно от природно-климатических факторов, что, в свою очередь, создает высокие риски для сельскохозяйственных производителей», – сказала Светличная.
При этом, по ее словам, Украина обладает значительными возможностями производства сельскохозяйственной продукции в связи с благоприятными природно-климатическими условиями и мощным человеческим ресурсом.
«Регионы Украины продолжают активно работать в наращивании внешнего товарооборота с европейскими партнерами. И эта работа приносит свои плоды. Что касается Харьковской области, то по сравнению с соответствующим периодом 2013 года объемы экспорта товаров из нашего региона в страны ЕС в январе-июле 2014 года увеличились на 42,8% (или на 60,9 млн.долл.) и составили 203,3 млн.долл.», – сказала Светличная.
Также Светличная отметила, что зафиксирован рост экспорта в страны ЕС из Харьковской области готовых пищевых продуктов (на 4,5 млн.долл. или в 1,43 раза), а также продуктов растительного происхождения (на 1,5 млн.долл. или на 3,3%). В тоже время имеет место падение экспорта в ЕС жиров и масла животного или растительного происхождения на 3,7 млн.долл.
«Те проблемы, которые сегодня существуют у отечественного сельского хозяйства, обуславливают необходимость изучения, адаптации и внедрения передового опыта других стран, в частности – Германии. Я считаю, что нам будет полезен опыт Германии в развитии фермерских хозяйств, обеспечении энергоэффективности предприятий, широком внедрении биогазовых установок, в сфере органического земледелия. Некоторые из этих новаций уже обсуждались в ходе форума, о других еще будет вестись речь», – добавила Светличная.
Источник: Харьков.Комментарии