Индекс вареника вырос на 27%
Об этом на странице в Facebook сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Эксперты взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью. Тесто: 800 г пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл, 1 чайная ложка соли. Начинка к вареников: 300 г свинины, 300 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 2 щепотки черного молотого перца. Поджарка: по 150 г лука и украинского сала. В готовые вареники добавляем 250 г сметаны и поджарку. По данным Госслужбы статистики, на май 2018 800 г муки стоило 7,9 грн, 300 г свинины – 34,6 грн, 300 г говядины – 37,3 грн, 50 г сливочного масла – 9,1 грн, 150 г лука и сала соответственно 1 грн и 10,8 грн, 250 г сметаны – 13,2 грн.
По той же официальной статистике в мае прошлого года 800 г муки стоило 7,6 грн, 300 г свинины – 26,3 грн, 300 г говядины – 29,9 грн, 50 г сливочного масла – 7 грн, 150 г лука и сала соответственно 1,4 грн и 6,3 грн, 250 г сметаны – 11 грн.
Таким образом украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%. В 2017 году они стоили 89,5 грн, а в этом – 113,9 грн.
Но закончить хочется приятным. Так вот, в январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше – 115,3 грн. Поэтому по сравнению с началом года добавим себе пол-вареника “, – отметил Дорошенко.
Подготовил Александр Легезин