Избавимся от газового плена

23.10.2017 07:17   -
Автор:
Отмечается, что разработчики из КПИ и КНУ нашли способ совместить бурый уголь и воду таким образом, чтобы получить мощный процесс горения, для чего также понадобится плазмотрон и электричество. При этом они напоминают: Украина богата залежами бурого угля, который, к тому же, залегает на поверхности. «Небольшое количество электрической энергии мы вкладываем в пусковой механизм химической реакции, которая в дальнейшем в виде факела отдает нам тепло. Как следствие — небольшое количество электричества дает большое количество тепла», — объясняет аспирант Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай Клочок.
Он отмечает, что на обогрев 250 квадратных метров жилой площади требуется три куба газа в час, что за полгода обойдется в 129 600 гривен. В то время как созданная система, при нынешней цене на электричество, позволит уменьшить стоимость отопления в 5,8–6, а иногда и более раз.
«Установка может использоваться и для военных, чтобы им не было холодно и можно было бы что-то сварить. Единственное условие — нужна электроэнергия. При нашем способе бензин, газ и другие виды топлива не нужны — только водо-угольное топливо», — отмечает Юрий Попиль, доцент Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского.
Несмотря на отсутствие достаточного финансирования для полноценного применения плазматрона на практике, коллеги в один голос говорят, что не готовы продавать идею, а хотят, чтобы она заработала.
«Наши олигархи не умеют даже использовать единственный ресурс, который в Украине остался — это человеческий. Мы не находим взаимопонимания с людьми, которые имеют большой капитал. А почему? Потому что им не выгодно иметь низкие цены, их маржа зависит от величины этой цены», — отмечает Николай Клочок.
«Ум наш даст возможность Украине выйти из этой пропасти, как экономической, так и топливной», — убежден его коллега Попиль.
В настоящее время разработчики продолжают поиски инвесторов.