Изменение климата играет на руку кофейным инвесторам
Золото и нефть с начала года подорожали почти на 20%, тогда как цены на сахар взлетели в полтора раза, на апельсиновый сок — на треть, а стоимость кофе выросла на четверть.
«Глобальное потепление является однозначно негативным фактором, который проявляется на макроуровне и от которого никуда не деться, — заявил глава фонда PSW Investments Фил Дэвис. — Я сам живу в Нью-Джерси, на дворе октябрь, а температура — около 80 градусов (Фаренгейта, или около 27 Цельсия). Такое «продленное лето» плохо сказывается на урожае, но это означает, что в обозримом будущем цены будут расти».
Кофе, по его словам, особенно чувствителен к перепадам температур. «Ему нужен не только определенный климат, но и определенная высота. Когда температура меняется совсем немного, целый регион может оказаться по сути непригодным для выращивания кофе», — отметил Ф.Дэвис.
По прогнозам Минсельхоза США, мировое производство кофе за 12 месяцев по июнь 2016 г. составило 153,29 млн. мешков (вес мешка — 60 кг). Это аналогично урожаю за предыдущие 12 месяцев, но на 2,8% меньше, чем за год до этого. Урожай кофе во Вьетнаме уже пострадал, и существуют опасения за урожай в Бразилии, говорит старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.
Кофе с поставкой в декабре торгуется в Нью-Йорке на отметке $1,60 за фунт, а в прошлом месяце цены достигали максимальных с февраля 2015 г. $1,61 за фунт. По словам Ф.Флинна, «цены запросто могут преодолеть отметку в $2 за фунт в текущем году». Сахар с поставкой в марте 2017 г. стоит 23,2 цента за фунт, котировки не меняются во вторник; замороженный концентрат апельсинового сока в понедельник подорожал на 3,2%, до $2,05 за фунт. (forbes.net.ua/ Пищепром Украины).
Подготовил Александр Легезин