Более 150 ведущих игроков яблочного сектора собрались 17-18 августа в Киеве на седьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2017».
По словам Александра Хорева, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», уже второй сезон подряд Небесная канцелярия испытывает украинских садоводов на прочность и умение быстро переориентироваться в новых условиях.
«В прошлом сезоне погодные катаклизмы были одним из главных факторов, оказавших наибольшее влияние на развитие сектора, – говорит эксперт. – Из-за непогоды производство яблока в Украине сократилось на 7%. Кроме того, по причине повышенной влажности многие фермеры сообщали о массовом распространении парши, что крайне негативно сказывалось на качестве фруктов. Более того, нашим производителям пришлось пройти и серьезное испытание на выдержку и прочность, поскольку в первую половину сезона на рынке наблюдалась стойкая стагнация. В итоге заработать смогли только те производители, которые не поддались отчаянию и продавали яблоко во второй половине сезона».
По словам эксперта, в новом сезоне Небесная канцелярия также не баловала украинских аграриев. В результате производство яблока в Украине может сократиться на 10% и упасть до одного из самых низких показателей за все годы независимости страны.
«Однако стоит отметить, что у любой медали есть две стороны. Из-за аномальных заморозков во второй половине апреля-начале мая пострадали не только украинские сады: в основных производственных регионах ЕС также ожидается довольно резкое снижение урожая. А это означает, что конкуренция со стороны польской продукции на украинском рынке будет намного ниже, что может сыграть на руку украинским фермерам», – Отметил А.Хорев.
О сокращении валового сбора яблока в странах Евросоюза свидетельствуют и прогнозы Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), которые были озвучены Евгением Кузиным, менеджером ВЭД проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«В результате, мы ожидаем резкое снижение валового сбора в основных производственных регионах. Так, урожай яблока в Польше может сократиться на 29%, в Италии, – на 23% во Франции – на 8%, а именно эти страны являются лидерами по объемам выращивания яблока в Евросоюзе. Кроме того, мы не исключаем сокращения экспорта яблока из ЕС, поскольку европейские страны будут ориентированы на поставки на внутренний рынок региона, в частности – в Германию, где производство яблока может упасть сразу в 1,5 раза», – констатирует эксперт.
В то же время отраслевые аналитики прогнозируют, что экспорт яблока из Украины останется стабильным и незначительным. По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного центра FAO, Украина имеет практически идеальные условия для выращивания яблока. Однако при этом данная страна не входит даже в ТОП-40 крупнейших экспортеров этих фруктов в мире.
Подготовил Александр Легезин