Яйца, масло, молоко: на сколько за год подорожали блины
Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает Укринформ.
“За год блины стали дороже на 27%, или на 5 грн, за счет подорожания яиц, сливочного масла и молока. В феврале 2017 года они нам обходились в 19,2 грн, а в этом уже 24,4 грн”, – отметил эксперт.
Так, за год составляющие для приготовления блинов в Киеве изменились следующим образом: яйца стали дороже на 2 грн (с 5,6 до 7,6 грн), молоко (с 4 до 5,5 грн), сливочное масло – на 1,5 грн (с 5,5 до 7 грн), мука и масло подсолнечное – на 10 коп. (соответственно, с 2,3 до 2,4 грн и с 1,6 до 1,7 грн).
Подешевел в составляющих для приготовления блинов сахар, однако только на 1 коп. (с 16 коп. снизился до 15 коп.). Стоимость соли не изменилась (как и год назад обходится в 1 коп.)
Для приготовления 20 блинов брался рецепт: молока 250 мл, муки – 250 г, сливочного масла – 40 г, яиц – 3 шт., сахара – 10 г, масла подсолнечного – 50 мл и соли – 3 г.
Подготовила Алла Косарева