Экспорт украинской пищевой продукции в ЕС вырос на 38%
Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.
При этом экспорт аграрной и пищевой продукции из Украины в страны ЕС вырос по сравнению с 2016 годом на 38,2% или на $1,4 млрд и составил $5,2 млрд. Наибольшими товарными группами, которые Украина экспортировала в ЕС за данный период, стали зерновые ($1,4 млрд), подсолнечное масло ($1,3 млрд) и семена масличных культур ($0,9 млрд).
“Наряду с этими традиционными продуктами экспорта, мы значительно увеличили экспорт такой продукции как экстракты солодовых, продукты из муки, крупы (на $31,7 млн), хлебобулочные, кондитерские изделия (на $15,4 млн), масло сливочное (на $12,4 млн), казеин (на $11,9 млн), шоколад и другие продукты, содержащие какао (на $7,9 млн)”, – отметила Трофимцева.
По словам заместителя министра, в ТОП-5 стран-покупателей украинской аграрной продукции в ЕС за указанный период вошли Нидерланды с долей 18,4%, Испания – 14,4%, Польша – 13,3%, Италия – 11,8%, Германия – 10,3%.
Подготовила Ольга Тараб