Экзотический бизнес по-харьковски
Научный парк менее чем за год стал уже показывать положительные результаты в выбранных направлениях. Одним из этих направлений является сотрудничество с парт­нерами, которые пожелали не просто быть заказчиками у Научного парка, а на постоянной основе привлекать научные разработки в свою производственную деятельность.
Одним из таких партнеров является ООО «Органик Эскарго» (Волынская обл.,). Сотрудничество между бизнесом и наукой состредоточилось вокруг вопросов промышленного разведения улиток. Это достаточно нетрадиционная отрасль животноводства, которая расширяет разнообразие продуктивных животных.
В мире ежегодно продается 420—450 тысяч тонн этих моллюсков на сумму 10 млрд евро и спрос на этот продукт постоянно растет. Только потребность французского и итальянского рынков составляет порядка 300 млн евро. Франция импортирует более 80 %, Италия 60 % своих потребностей. Экспортный потенциал этого рынка составляет около 200 млн евро, а ценовой рынок увеличивается на уровне 4,5 % годовых.
Лидером среди покупателей пищевой улитки последние годы остается Китай с долей более 40 % от мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся своей экзотической кухней, — Франция, Италия, а также Греция, Бельгия, Румыния и Польша.
В Украине мясо улиток считается деликатесом и мало употребляется в пищу. Для примера, украинцы потребляют не больше 10—15 тонн мяса улитки в год, тогда как только одна французская Бургундия с населением 1,7 миллиона человек съедает в четыре раза больше.
Мясо улитки содержит витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин), витамин Е, витамин К (филлохинон), витамин РР (ниациновый эквивалент). Также в мясе улиток содержится полезная для мозга аминокислота — холин. В составе мяса содержатся ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью. Все витамины, которые содержатся в улитке, являются очень полезными и легко усваиваются организмом человека.
Улитки также вырабатывают слизь, в состав которой входит гликолевая кислота, коллаген, витамины, натуральные антибиотики, эластин и алантоин. Эта смесь идеально подходит для лечения некоторых болезней кожи. Кроме того, на основе слизи улиток производятся лекарства от астмы и туберкулеза. Не так давно улитки стали рассматриваться в качестве донора нервной ткани для лечения мозга.
Сотрудничество партнеров предполагает организацию на базе Научного парка демо-фермы для разведения больших серых улиток (Helix Aspersa Maxima) и маленьких серых улиток (Helix Aspersa Muller), которые имеют сертифицированное происхождение. Партнер Научного парка планирует летом этого года запустить собственную линию по переработке мяса улиток в паштеты и консервы для внутреннего рынка Украины. Икра улиток тоже является достаточно дорогостоящим и востребованным продуктом питания.
Также планируется создать лабораторию по отбору слизи улиток для его использования в медицине. Заказчиком данного сырья уже готова выступить Чехия.