Какие продукты питания сильнее всего подорожали в Украине. ИНФОГРАФИКА
Аграрии постоянно повышают свои расценки. В 2015 г. продукция сельского хозяйства сильнее всего дорожала в марте — на 82,6% (к марту 2014-го), после чего рост цен начал замедляться — вплоть до 47,8% по итогам сентября. Об этом свидетельствуют данные Госстата.
При этом, в апреле 2015 г. переломилась тенденция постоянного повышения цен, которая наблюдалась на рынке в течение всего 2014 г.
В то же время, сезонные колебания цен остаются традиционными для сельского хозяйства — пики роста приходятся на зиму и раннюю весну, падения — на летние месяцы и раннюю осень.
В 2015 г. больше всего выросли цены на плоды и ягоды — в 2,4 раза по сравнению с 2014 г. Кроме того, по подорожанию лидировали масличные культуры (+85,4%) и яйца (+70,4%). Меньше всего повышалась стоимость картофеля (+12,09%), а также молока и молокопродуктов (+21,15%).
Однако в январе-2016 (по сравнению с январем прошлого года) сильнее всего подорожали овощи (в 2,6 раза) и картофель (в 2,03 раза), в то время как наименьший прирост цены зафиксирован у скота и птицы (+17,34%), а также зерновых и зернобобовых (+25,35%).
ВНИМАНИЕ: Под ценами подразумевается стоимость продукции сельхозпредприятий (кроме мелких) без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов
При этом зерновые и зернобобовые в 2015 г. сильнее всего подорожали в Полтавской, Черниговской и Кировоградской области, а меньше всего – в Ивано-Франковской и Закарпатской.
Цены на скот и птицу активнее всего выросли в Хмельницкой, Донецкой и Херсонской областях, менее всего — в Киеве, Львовской и Днепропетровской.
Наиболее сильное подорожание молока и молочных продуктов зафиксировано в Закарпатской области, а наименьшее — в Луганской. В то же время, яйца активней всего подросли в цене в Черниговской области, а в Волынской даже подешевели — на 3,55%.
Источник: UBR
Подготовила Елена Друбич