Каким будет малиновый сезон в Украине 2018
Об этом «Инфо-Шувар» сообщили сразу несколько украинских предприятий, специализирующихся на шоковом замораживании ягод и овощей. Информация о наличии нереализованных запасов замороженной малины подтвердили и польские перерабатывающие предприятия.
Напомним, с августа по октябрь 2017 года, цены на свежую малину в Украине росли почти ежедневно под влиянием ажиотажного спроса со стороны предприятий Украины и ЕС. Такая активность была обусловлена дефицитом сырья в Польше и Сербии, где было потеряно урожай малины за весенних заморозков. Ситуация выглядела достаточно серьезной, перерабатывающие предприятия не были уверены даже в том, что Украинская малины хватит для того, чтобы хотя бы удовлетворить потребность постоянных клиентов. Благодаря этому, цены на украинский замороженную малину осенью достигли достаточно высоких показателей: европейские компании соглашались скупать малиновый грис по 1,1 EUR / кг, а цены на сырье экстра класса преодолели рубеж 1,8 EUR / кг.
Производители замороженной ягоды говорят, что сегодня спрос на продукцию почти нулевой, хотя цены уже опустились ниже ее себестоимости. Некоторые специалисты рынка связывают эту проблему, в том числе, с достаточно низким качеством украинской замороженной ягоды, которая осталась на остатках.
“Мы действительно шокированы ситуацией на рынке замороженной малины. Еще осенью польские компании законтрактовали большие объемы замороженной малины, а теперь отказываются их закупать. Фактически, сегодня на наших складах« застряли »только малина и смородина. Вишня, черника и земляника Распродали мгновенно. Конечно, если к середине лета имеющиеся запасы НЕ будут распроданы, мы вынуждены будем сократить объемы закупки свежей малины в 2018 году и существенно повысить требования к качеству сырья, потому что сегодня перерабатывающие предприятия имеют проблемы с п одажи продукции, которая производилась из сырья низкого качества “, – рассказывает Марианна Вакульчик, управляющий партнер компании All Berry.
Увеличение доли профессиональных игроков в малиновом бизнесе Украины – это не новая и уже довольно четкая тенденция. По данным компаний, специализирующихся на продаже посадочного материала, в этом сезоне существенно сократились заказы со стороны хозяйств населения, так как они уже в прошлом сезоне не могли рассчитывать на более или менее удовлетворительную цену за проблемной качество своей малины. А вот продажи саженцев для профессиональных плантаций существенно возросла.
Успех в малиновом бизнесе зависит не только от профессионализма производителей, большое значение имеют мощности по переработке этой ягоды. В Украине они, к сожалению, увеличиваются не так быстро, как сами насаждения. Впрочем, спрос со стороны польских переработчиков вполне может нивелировать эту проблему в Украине. Специалисты рынка вообще не исключают, что даже переходящие запасы не смогут противостоять росту конкуренции за сырье в новом сезоне. Но это будет касаться только ягоды высокого качества.
“В приграничной с Украиной зоне существует достаточное количество польских предприятий шоковой заморозки и производителей ягодных концентратов, именно они будут конкурировать с украинскими перерабатывающими предприятиями за сырье. В прошлом сезоне поляки прекрасно продемонстрировали свою готовность присоединить к собственным сырьевых проектов Украинской хозяйства, подарив нашим производителями опыт и возможность, к которым в других странах фермеры идут годами. Польские компании готовы оказывать информационную поддержку, аграрный сопровождение и даже рас да, но на условиях «железных» контрактов. Просто раздавать деньги никто не будет, инвестировать в ферму 3га “для развития бизнеса”. Требования к качеству будут достаточно жесткими: премиальную цену получат производители замороженной ягоды экстра класса “, – рассказывает Ирина Кухтина, президент ассоциации “
В текущем же сезоне почти всю замороженную малину мы продавали в страны ЕС. По данным «Инфо-Шувар», с июля 2017 по январь 2018 Украина экспортировала рекордный объем замороженной малины – 8,7 тыс. Тонн. Для сравнения, в тот же период прошлого сезона экспорт составил 6,3 тыс. Тонн. Польша, Австрия и Чехия стали главными покупателями с долей в общем объеме экспорта 68%, 8% и 7% соответственно.
Подготовил Александр Легезин