Каким будет украинское сельское хозяйство через 5 лет: роботы, блокчейн и 100 миллионов тонн зерновых
«Когда пять лет назад я рассказывала на конференции Адама Смита о том, что в украинском агробизнесе повсеместно будут использоваться дроны, участники недоверчиво смеялись. Сейчас дроны используются в большинстве прогрессивных агрокомпаний, а Amazon продвигает их как средство доставки товаров, пишет Рутицкая в блоге.- Сегодня я хочу еще раз представить, каким будет ближайшее будущее украинского сельского хозяйства. Посмотрим, будете ли вы смеяться еще через пять лет».
Дроны над полем уже никого не удивляют. А как насчет очень большого количества дронов, которые выполняют разные задачи? Недалеко от поля стоят башни — не водонапорные, это станции подзарядки для этих дронов. Каждое утро фермер выезжает на поле, чтобы проконтролировать все, что там происходит: посев, внесение СЗР, сбор урожая. Но кроме этого у фермера и так много дел. Так что вместо него над полем может кружить стая дронов: одни — его глаза, которые передают на планшет видео происходящего, другие опрыскивают средствами защиты и так далее.
«Я уверена, что это логичный сценарий, потому что самое ценное, что у нас есть — это время. И если есть работа, которую техника может выполнить самостоятельно, то стоит дать ей такую возможность, – уверяет Рутицкая. – Благодаря тому, что стоимость аккумуляторов неизменно падает, а емкость растет, уже в недалеком будущем мы получим такие аккумуляторы, которые позволят дронам долго кружить над полями. А если аккумулятор сел — долететь до ближайшей станции подзарядки».
Роботам можно поручить буквально любую работу: сеять, поливать, вносить удобрения, собирать урожай, искать больные растения, выкорчевывать сорняки. И, конечно, техника уменьшает социальные расходы агрария и решает проблему текучки кадров. Впрочем, роботы не вытеснят людей полностью. Еще не разработан такой искусственный интеллект, который умел бы хорошо собирать спаржу (ее необходимо собирать избирательно на протяжении нескольких месяцев), уточняет вице- президент. – К тому же, кому-то нужно контролировать работу всей системы. Но очевидно, что роботы будут справляться с большинством поставленных задач куда лучше людей. Так что скоро на украинских полях будет меньше людей, зато больше искусственного интеллекта, спрятанного в металлические корпуса разных форм и размеров».
В 2018 году все государственные реестры стали переводиться на технологию блокчейн. Благодаря этой технологии реестры нельзя подделать. Теперь блокчейн гарантирует качество украинской продукции — все данные о происхождении сырья, семян, кормов, удобрений, идентификации животных, все операции записаны в таком виде, что их невозможно фальсифицировать.
В странах, где хорошо развит агросектор, фермеры активно создают кооперативы. В Украине это явление не очень развито. В первую очередь потому, что фермерские хозяйства стали активно развиваться именно в последнее время. «Я верю, что украинские фермеры в ближайшее время будут расти не только количественно, но и качественно, с успехом используя преимущества кооперативов: торговых, финансовых, страховых и так далее — как это делают их коллеги из многих стран мира. Потому что решать проблемы вместе проще, чем по отдельности». – резюмирует Рутицкая.
Подготовила Ольга Тараб