"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Какую рыбу будут есть украинцы в 2016 году

В мире вот уже двадцать лет не растет вылов рыбы и морепродуктов в открытом море. Согласно данным ФАО (международная продовольственная организация ООН), удовлетворение растущего спроса происходит за счет аквакультуры (разведение рыбы на специальных фермах).

“Ежегодно в мире продукция промышленного рыболовства составляет около 80 млн тонн. Рекордным стал 1996 год с показателем в 86,4 млн т.”, — сообщил UBR.ua замдиректора Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.

Во внутренних водах ловят на порядок меньше, около 12 млн тонн в год, однако эта цифра стабильно растет с 50-х годов двадцатого века (вылов чуть более 2 млн т), несмотря на все экономические потрясения в мире.

Рыбные места

Самые большие объемы ежегодного вылова приходятся на северо-западную часть Тихого океана — 26% или 21,4 млн т. Юго-восточная часть Тихого океана обеспечивает еще 12,3 млн т, а Центрально-западная акватория — 11,5 млн т.

В тройку стран-лидеров по рыболовству входят Китай (14 млн т.), Индонезия (5 млн т) и США (до 5 млн т). В первой десятке также Перу, Россия, Япония, Индия, Чили, Вьетнам, Мьянма.

Больше всего добывают перуанского анчоуса (4-5 млн т в год), минтая (3 млн т), полосатого тунца (2,5 млн т). За ними идут сардинелла, сельдь атлантическая, японская скумбрия, ставрида десятиперая, тунец желтоперый, анчоус японский, рыба-сабля.

В Антарктике главный продукт — антарктический криль. Его запасы в разрешенных к лову зонах (в том числе и для Украины) примерно 1,5 млн т. Но общий вылов составляет 200-300 тыс. т. В основном промысел развивают Норвегия, Южная Корея и Япония.Украина также может ловить клыкача (общий вылов в регионе 10 тыс. т при разрешенном в 20 тыс. т).

В Атлантике Украина имеет право вести промысел в акватории между Гренландией и восточным побережьем США. Там интерес для рыбаков представляют морской окунь, кальмары, желтохвостая камбала и треска. Однако, как ранее сообщалось, украинские суда зафрахтованы иностранцами, поэтому практически вся морская рыба уходит на столы заграничных потребителей.

Что в наших сетях

По словам экспертов из Института рыбного хозяйства и экологии моря, структура вылова в Черном и Азовском морях сильно изменилась за последние два года.

Если в 2008-2013 гг. в Черном море добывали 38,3 тыс. т рыбы, то в 2014 г. вылов составил всего 4,3 тыс. т, а в 2015 г. едва превысил 3 тыс. т. При этом до аннексии Крыма 94% годового вылова в Черном море приходилось на три вида рыбы (шпрота, хамса азовская и черноморская), сейчас же их доля упала до 73%.

Вылов азовской хамсы в Черном море почти прекратился, а черноморской упал в 13 раз с 2013 г. (с 1686 тонн до 126 т).

“В период массовой миграции хамсы мы теперь не можем ловить в северо-восточной части Черного моря, в районе Керческого пролива и прикрымских водах”, — пояснил UBR.ua Константин Демьяненко. По его словам, сейчас более 90% всего улова составляет шпрота. При этом сохраняется потенциал для расширения промысла — запасы шпрот оцениваются в 185 тыс. т.

В Азовском море, напротив, ситуация выглядит гораздо лучше. Здесь более прочный сырьевой фундамент: азовская хамса и тюлька, несколько промысловых видов бычков. На эти виды рыбы приходится около 90% всего годового вылова в этом море.

В 2015 г. отмечена позитивная динамика промысла. Вылов вырос до 30,3 тыс. т против 19,5 тыс. т в 2014 году. “То есть теперь без учета Крыма мы ловим в Азовском море столько же, что и до аннексии. В основном, это бычок (18 тыс. т), тюлька (10,6 тыс. т) и хамса (свыше 1 тыс. т)”, — отмечают эксперты Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Из имеющихся рыбных запасов тюльки, бычков, тарани, сельди и пиленгаса в полной мере Украина может претендовать на вылов тюльки, хамсы, бычков и пеленгаса. Запасы этих видов рыб больше локализованы в “нашей” зоне. Потому что, например, тарань находится преимущественно в опресненной части Азовского моря (его восточная часть).

Перспективы общего ежегодного вылова в Черном и Азовском морях специалисты оценивают в объеме до 150 тыс. тонн.

Источник: UBR

Подготовила Анна Лапенко