Украина и Казахстан договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения. Качество его – вызывает противоречивые оценки специалистов.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве заявил, что Астана будет поставлять Украине уголь с Экибастузского месторождения.
«Мы поставляем свою продукцию в Украину. Сейчас мы постараемся сделать, я думаю, поставки угля… и думаю, что мы этого достигнем. Я пригласил Петра Алексеевича совершить визит в Казахстан и организовать форум бизнесменов, чтобы они сами нашли точки соприкосновения», – сказал Назарбаев, передает РИА «Новости».
«Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения» – сказал Назарбаев, передает «Интерфакс».
Тем временем специалисты высказывают опасения по поводу высокозольности экибастузского угля золы свыше 40%).
Угли отвратительные, на них могут работать только специально разработанные котлы расположенных рядом с разрезом ТЭС (с самыми высокими в мире трубами), – говорят они. –
Экибастузкие угли забьют пароперегреватель, фильтры и регенераторы… Лучшего способа угробить генерацию просто не придумать. Про запахи серы, рост заболеваемости населения от неочищенных выбросов и экологические риски даже говорить нет желания.
К слову, у угля из ЮАР по данным СМИ зольность “всего” 30%, у кузбасского 17%.
Действительно, экибастузский уголь в отличие от кузнецкого является высокозольным: в некоторых пластах зольность достигает 47 процентов. К тому же он низкокалорийный и содержит много серы.
Однако существенное преимущество экибастузского угля – его низкая влажность. Содержание влаги достигает всего 5 процентов. В холодную погоду казахстанский уголь в отличие от российского не смерзается. Это качество экибастузского топлива особенно ценно зимой, когда эшелоны, к примеру, с российским углем нельзя будет даже разгрузить.
Отметим, что в начале декабря председатели собраний Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять Украине уголь марок, которые производятся в Донбассе и ранее закупались Киевом. В то же время вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что страна не будет закупать уголь на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.
Также в начале месяца директор одной из украинских ТЭС рассказал главному редактору газеты «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.
Напомним, Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС.