Киевщина стала лидером по росту цен – обзор цен по Украине
Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook .
Напомним, что не только социальные продукты, но и украинское сало становится все более дорогим не только сердцу, но и кошельку .
По словам Дорошенко, в «ценовых гонках» немного уступило Закарпатья, где подорожали 4 наименования продуктов, а именно – свинина, мягкий сыр, морковь и свеклу.
Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменилась цена на продукты питания в каждом регионе Украины с начала года, то есть с 10 января по 20 сентября.
К сожалению, картина печальная, и говорит о том, что не работают государственные органы, которые бы контролировали цены в регионах », – констатирует директор Ассоциации.
По данным Государственной службы статистики Украины, всего подорожал продукт №1 – хлеб в Киевской области. Так, в частности, «социальный» белый и черный хлеб добавили 37%. Средний показатель по всем регионам Украины удорожание белого хлеба – 14%, а черного – 15%.
Киевщина также является «лидером» по росту цен и на украинском национальный продукт – сало – на 75%, тогда как в среднем по Украине сало подорожало на 42%. «На передовой» по росту цен и говядина – на 45%. Средний украинский показатель роста цены – 26% », – отметил Дорошенко.
По данным Ассоциации, свинина и куриные тушка больше прибавили в цене соответственно в Черновицкой – 57% и Тернопольской – 41% областях. С начала года свинина в среднем подорожала на 44%, а курица в тушке – на 31%. Молоко больше выросло в цене на Буковине – на 22%, тогда как по Украине этот продукт подорожал на 13%.
Николаевская область является единоличным лидером по росту цен на сметану и сливочное масло – на 22%. Всеукраинское средний рост стоимости сметаны составило 14%, а сливочного масла – 9%. Самым дорогим сахарным регионом является Днепропетровщина, где с начала года цена выросла на 11%, а по Украине – на 8% », – подсчитывает эксперт.
И добавляет, что картофель больше выросла в цене на Винниччине 24%, капуста – в Сумской области, на 75%, морковь – на Житомирщине – 122%, лук – на Ровенщине, на 62%. Средний показатель роста цены с начала года по всем регионам Украины картофеля составляет 16%, капусты – 48%, моркови – 84%, лука – 40%.
И как же без гречки и яиц ?! Гречневая крупа по Украине подешевела на 20%. Меньше упала цена гречки в Винницкой – на 15%. Яйца куриные с начала года в среднем просели на 12%. Меньше яйца подешевели на Черкасщине – на 5% », – заключает Алексей Дорошенко.
Подготовил Александр Легезин