Креди Агриколь Банк — стратегический партнер для украинских аграриев
Аграрный бизнес набирает обороты, из года в год подтверждая роль лидера в экономике Украины. Сейчас это одна из ключевых отраслей экономики страны и ее самая стабильная составляющая, несмотря на присущие этой области риски. Активное развитие агробизнеса, открытие новых рынков сбыта, повышение производительности и эффективности агропредприятий — все это требует дополнительных инвестиций и, соответственно, финансирования. Банки, со своей стороны, заинтересованы в надежных платежеспособных клиентах с высоким уровнем эффективности и прибыльности, которыми и являются аграрные компании.
Какие изменения произошли на рынке финансирования агробизнеса в последние годы? Как банк позиционирует себя на этом рынке? Рассказывает Инна Рудяк, директор Харьковской межрегиональной дирекции Креди Агриколь Банка.
— Какие тренды на рынке финансирования агробизнеса наблюдаются сегодня?
— В банковском секторе в течение последних двух лет наблюдается тенденция к активному кредитованию, особенно агропроизводителей. Финансирование агросектора становится все более привлекательным направлением для многих банков.
Меняется и структура кредитного портфеля банков в части целевого использования кредитных средств. Увеличивается доля кредитов на инвестиционные нужды. В период экономического кризиса 2014–2015 гг. основная часть кредитов предоставлялась на пополнение оборотного капитала (закупка семян, средств защиты растений, минеральных удобрений и т. д.). С конца 2015 года активизировалось инвестиционное финансирование. У агропредприятий появилась заинтересованность в долгосрочных кредитах на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, строительство элеваторов, зерносушилок. Агропредприятия чувствуют, что рынок стал более стабильным, они чувствуют себя увереннее и могут прогнозировать долгосрочные денежные потоки. Банки также сегодня готовы брать на себя риски долгосрочного финансирования. Учитывая потребности клиентов, Креди Агриколь Банк активно развивает специализированные партнерские программы финансирования приобретения сельскохозяйственной техники, предлагая клиентам максимально выгодные условия кредитования. Специализированные программы финансирования действуют и для приобретения семян, средств защиты растений и т. п. Не теряют своей актуальности и альтернативные инструменты финансирования: авалирование векселей, гарантии.
Растет интерес аграрных компаний и к новым для украинского рынка продуктам. Учитывая специфику деятельности агропроизводителей и присущие ей риски, наш банк разработал и внедрил инновационный продукт агрострахования «Ваш урожай — наша забота», который позволит агрокомпаниям нивелировать влияние погодных условий. Погодные риски — это основные неуправляемые риски, которые невозможно спрогнозировать и предупредить. Продукт разработан в партнерстве с IFC, Syngenta и СК «АХА Страхование» и ориентирован на смену философии агробизнеса с точки зрения страхования. Программа существует всего год и уже успела себя зарекомендовать. Это действительно весомый вклад в развитие сельского хозяйства в Украине.
— Расскажите, пожалуйста, как изменился агроклиент за последние годы?
— Ежегодно финансовая культура предприятий растет, это помогает банкам вести более качественный диалог с клиентами, предлагать продукты, открывать новые производственные горизонты.
Экономический кризис также внес коррективы и в подходы к планированию бизнес-деятельности агропредприятий. Все больше компаний отходят от агрессивной политики инвестирования. И если до кризиса основными приоритетами развития для аграрного бизнеса были номинальные темпы роста, сейчас значительное внимание уделяется именно эффективности бизнеса.
При анализе компаний, с которыми мы работаем, кроме базовых вещей, значительное внимание мы обращаем именно на технологии, которые использует предприятие, эффективность действующей бизнес‑модели, стратегии развития.
Сотрудничество с компаниями, ориентированными на долгосрочное развитие бизнеса — один из приоритетов банка.
— Инна, как вы изучаете потребности рынка и ваших клиентов? Какие методы, инструменты используете?
— Специалисты нашего банка постоянно следят за основными тенденциями в отрасли. Мы регулярно интересуемся у наших клиентов, какие новые продукты, инструменты или процессы они хотят получить. Анализируя потребности каждого, мы разрабатываем и структурируем продукты, услуги, пытаясь сделать их наиболее эффективными и удобными для сельхозпроизводителей. Мы активно используем опыт других стран группы Креди Агриколь и предлагаем нашим клиентам «ноу‑хау», внедренные на зарубежных рынках.
— Как Вы считаете, почему клиенты идут к вам? В чем заключаются Ваши преимущества?
— Агрокомпании ценят, когда банк говорит с ними на одном языке. Наши сотрудники — это не только специалисты в финансовой сфере, это также специалисты с профильным агрообразованием (агрономы, ветеринары). Большую часть своего рабочего времени они проводят в «полях». Общаясь с нашими специалистами, клиенты видят, что банк разбирается в их деятельности, учитывает всю специфику и особенность аграрного бизнеса. Наряду с этим наши коллеги также могут качественно проконсультировать по улучшению эффективности ведения бизнеса клиента и поделиться с ним своим опытом по уменьшению рисков в операционном управлении.
Агроэксперты банка не только сами разбираются в специфике агродеятельности, но и постоянно обучают и развивают коллег, которые не имеют агрообразования и агроопыта. Эффективное сотрудничество работников фронт-офиса и департамента поддержки агробизнеса позволяет качественно и продуктивно обслуживать клиентов, удовлетворяя все их потребности.
Недавно Креди Агриколь Банк получил высокое признание в номинации «Лучший аграрный банк» рейтинга «Финансовый Оскар» от журнала «Бизнес».