Квартирный вопрос
В ходе мероприятия участники рассказали, как на примере этого завода выполняются социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича, а также рассказали о некоторых других проблемах машиностроительного комплекса региона, которые требуют скорейшего решения.
КВАРТИРУ НАДО ЗАРАБОТАТЬ
Сначала вице-губернатор рассказал, что в нынешнем году работникам экономически активных предприятий области будет выделено 400 квартир по Программе ипотечного кредитования для строительства доступного жилья.![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/13512.jpg)
![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/13512.jpg)
В соответствии со Стратегией устойчивого развития Харьковской области, одним из важнейших приоритетов является развитие отрасли машиностроения. На Харьковщине есть ряд предприятий, которые плодотворно работают, увеличивают количество рабочих мест и планируют обеспечить социальные гарантии своим сотрудникам. Одна из таких весомых гарантий — предоставление жилья. А. Моченков подчеркнул, что уже были проведены встречи с руководством 16 экономически активных предприятий, на которых к решению жилищного вопроса подходят по-разному. Одним предприятиям выгоднее строить свой дом, другим — активно участвовать в президентской Программе ипотечного кредитования. Тут следует подчеркнуть, что данная программа подхлестнет и строительную, и банковскую отрасли, что автоматически положительно скажется на экономическом росте страны и региона в частности. Именно поэтому ход ее реализации так активно курируют в ХОГА.
Как можно практически подойти к решению жилищного вопроса, обсуждалось на примере ОАО «Турбоатом», где активно не только поддерживают социальные инициативы президента, но и нашли способ их реализации. Как это происходит, рассказал В. Субботин. Во-первых, на заводе издан совместный приказ дирекции и профсоюзного комитета о развитии ипотечного жилищного строительства в коллективе «Турбоатома». Первая беседа с работниками показала, что около 100 молодежных семей нуждаются в жилье и желают участвовать в этой программе. В настоящее время формируется список первоочередных претендентов, постоянно проводятся приемы и встречи в трудовых коллективах, согласовываются объемы и механизмы кредитования работников.
«Очень важно, чтобы эта работа велась открыто, а не кулуарно, чтобы коллектив понимал, кому оказывается поддержка. Прежде всего, это должны быть люди, представляющие профессиональный и трудовой костяк коллектива и имеющие желание участвовать в программе», — заявил В. Субботин.
![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/13514.jpg)
Вот на этом моменте остановимся подробнее. Поговорим не о процентах, не о коммерческих договоренностях банков и застройщиков, о чем постоянно говорят, комментируя данную Программу, а о «живых» цифрах, которые предстоит выплачивать счастливому обладателю новенькой квартиры. На «Турбоатоме» считают (это указано из предоставленного пресс-релиза), что средняя стоимость жилья на семью из трех человек площадью 58 кв. м составляет порядка 323 тыс. грн. Срок кредитования — 15 лет. Обязательный первый взнос работника должен составить 25 % от этой суммы. Это 58 тыс. грн. Не все имеют такие накопления, поэтому — и это главное! — предприятие готово предоставить ссуду. Не каждому работнику, а нужному, опытному специалисту, в котором нуждается предприятие. Кто это — будет решать трудовой коллектив и профком. Там же будет решаться, под какой процент предприятие сможет предоставить ссуду. Ну а дальше можно подсчитать, что с учетом погашения тела кредита и процентов (из расчета 3 % годовых, остальные 13 % доплачивает государство) обладателю новостройки придется 15 лет ежемесячно гасить около 2 тыс. грн. Долго это или много? Покажет время. «Двушку» в Харькове можно снять и за меньшую сумму, но это будет твоя собственная квартира, которую можно ремонтировать, прихорашивать, а не съемный угол на время.
Что касается стоимости, то 2 тыс. грн. не такая и большая сумма для семьи, работающей на «Турбоатоме», где средняя зарплата по всем категориям работающих составляет 3,5 тыс. грн., средняя зарплата промышленного персонала — 5 тыс. грн., рабочих основных профессий — 10–12 тыс. грн.
Кстати, такое отношение к человеку труда уже дало свои первые результаты. Средний возраст работников предприятия помолодел — около 43 лет. Молодежь уверена в перспективе завода, в том, что на нем можно работать и получать достойную зар-плату.
И такое предприятие в области не одно. По словам А. Моченкова, в ХОГА «отобрали 16 предприятий, которые являются ведущими в Харьковской области и нуждаются в организации таких социальных гарантий для своих работников. Губернатором поставлена задача, чтобы из 1200 квартир, которые застройщики сегодня предоставляют по этой программе, 400 было выделено работникам экономически активных предприятий». Среди этих предприятий он назвал ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш», ЗАО «Филип Моррис Украина», ООО «Техноком», Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера», ПАО «Завод «Южкабель», корпорацию «Бисквит-Шоколад», которые имеют около 40 % рентабельности.
КАК ЖИТЬ ДРУГИМ?
Вопрос, естественно, не праздный. Ведь далеко не все жители Харькова и области работают на «Турбоатоме» и далеко не все могут похвастаться такой официальной зарплатой. Но, как объяснил А. Моченков, такие граждане могут самостоятельно обращаться в соответствующие структуры. Банки, которым делегированы полномочия участвовать в реализации Программы, будут мониторить их кредитные возможности, совместно просчитывать варианты и т. д. Одним словом, любой гражданин и так поймет, что приобретать жилье под 3 % это не под 16–22 %.
Так что до конца года многое в области с ходом реализации президентской Программы будет ясно. Ведь лучшая ее реклама — это отзывы людей, реально сумевших улучшить свои жилищные условия.