Монти: «Падение евро обернется трагедией»

21.08.2012 16:29   -
Автор:

«Евро – это вершина европейского сооружения. Для всех нас его падение обернется трагедией, если главы государств и правительств не смогут найти баланс во взглядах Севера и Юга», – заявил Монти.

Впрочем, итальянский премьер настроен не сгущать краски раньше времени и вообще высказал довольно оптимистичное мнение о том, что в отдельно взятой Италии уже виден конец экономического кризиса. «Сейчас экономика Италии находится в лучшем состоянии, нежели годом ранее», – подчеркнул он.

Говоря о режиме жесткой экономии, в котором вынуждена существовать Италия под руководством Монти и его сподвижников по правительству технократов, глава Кабинета министров снова выступил в поддержку проводимых реформ. При этом Монти отметил, что никто и никогда не обещал итальянцам незамедлительного эффекта от данных реформ.

В то же время глава Кабинета министров заявил, что первостепенная цель режима бюджетной дисциплины – снижение доходности гособлигаций Италии. В этом вопросе Монти объявил о достижении желаемого эффекта – доходность итальянских бондов падает быстрее, чем ожидалось.

Напомним, 8 августа объем гособлигаций Италии, принадлежащих банкам страны, достиг максимальных значений.

Как сообщалось, ФРГ поддерживает сохранение евро. «Нам необходимо долгосрочное и стабильное решение. Мы говорим о шагах, которых мы не сделали, когда создавали валютный союз, а именно – о создании политической надстройки. Германия понимает, что в зоне единой валюты всем необходимо разделять и политическую ответственность. В последнее время мы добились значительного прогресса, но временной фактор является основным. Мы это хорошо понимаем», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее Монти предупредил о том, что финансовый кризис в еврозоне может вызвать, по его выражению, «психологический распад» Евросоюза. В беседе с Меркель Монти признался, что его беспокоит рост в Италии неприязни по отношению к Германии. По словам Монти, это вызвано недопониманием со стороны немцев, некоторые из которых ошибочно считают, что Италия уже получила финансовую помощь от Германии или ЕС.

Италия – одна из стран, которые сильнее других подверглись действию финансового кризиса. Напомним, что 23 июля на европейских торговых площадках были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок. В тот же день доходность гособлигаций итальянского правительства сроком обращения 10 лет протестировала отметку в 6,37%.

Ранее, 17 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии. Кроме того, Standard&Poor’s понизило рейтинги 15 итальянских банков.

Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г.