На Харьковщине наблюдается рост средней заработной платы
Заместитель руководителя области отметил, что на общеукраинском уровне наш регион характеризуется достаточно высоким уровнем благосостояния населения, емким рынком труда и высоким трудовым потенциалом.
«Экономика Харьковщины преимущественно ориентирована на внутренний рынок, впрочем, наша область входит в десятку регионов Украины, наиболее активных на внешнем рынке. Новые возможности перед Харьковщиной открыло Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что позволяет расширить рынки сбыта продукции и привлечь новые инвестиции в промышленность, агропромышленный сектор и другие сферы, – сказал Михаил Черняк. – Но достичь конкурентоспособности экономики невозможно без квалифицированных кадров, современных рабочих мест. И важную роль в решении этих задач играют именно первичные профсоюзные организации».
Отметим, что в области подписано территориальное соглашение между ХОГА, Общим представительским органом работодателей и профсоюзными объединениями области на 2016-2017 годы.
«Наши совместные усилия направлены, в первую очередь, на погашение долгов по заработной плате, рост ее уровня и легализацию доходов работников», – подчеркнул Михаил Черняк.
Среди достижений совместной работы он отметил, что в 2017 году увеличен размер минимальной заработной платы вдвое, но это не привело к уменьшению количества плательщиков единого социального взноса в регионе.
«Наоборот, их количество на 1 августа составляет 810,4 тыс. человек, что на 3,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – рассказал Михаил Черняк. – При этом среднемесячная заработная плата в области за январь – август выросла на 39%, превысила темп роста потребительских цен (116%) и составила 5949 грн».
Среди главных задач дальнейшей совместной работы Михаил Черняк назвал охват коллективными договорами 100% работающих в области, независимо от форм собственности предприятий.
«И в достижении этой цели большую роль играют именно профсоюзные организации», – подчеркнул заместитель председателя ХОГА.
Подготовила Виктория Косенкова