Первые попытки культивировать кофе на Канарских островах относятся к концу 18 века, когда путешествующие голландцы завезли его сюда из Аравии. Однако из-за конкуренции со стороны Африки и Южной Америки выращивание кофе на Канарских островах стало невыгодным. На данный момент посевные площади кофе сокращаются в Южной Америке из-за изменения климата, что существенно поднимает стоимость напитка.
Теперь, благодаря усилиям энтузиаста с острова La Palma, Эдуардо Брито Родригеса, на Канарах появились практически единственные в Европе небольшие плантации кофе: в San Andrés y Sauces, одна в Los Tilos и другая в зоне La Verada.
Эдуардо Брито работает водителем скорой помощи, а в свободное время занимается забытым на Канарах ремеслом – культивированием кофе.
Он до сих пор вспоминает, как на острове выращивали кофе: “Я помню, как осенью, когда мы собирали урожай, во всем доме и саду пахло обжаренным кофе. Этот аромат не оставляет меня и сегодня”.
Именно ностальгия по былым временам и открыла для мужчины новое кофейное хобби, которое затем переросло в страсть. В этом сезоне мистер Брито уже высадил 500 кофейных деревьев и планирует посадить еще 160.
Урожай пока что идет только для собственного употребления, необходимы еще три-четыре сезона, чтобы кофе обрел настоящий ожидаемый вкус, однако его уже попробовали специалисты и подчеркнули, что у канарского кофе есть будущее.
Подготовила Ольга Тараб