Нацбанк перестанет искусственно сдерживать курс гривны

11.06.2014 11:52   -
Автор:

Соответствующие планы оговорены “Концепцией реформы банковской системы Украины до 2020 г.”.

По этому документу, уже до конца 2014 г. из-под надзора Нацфинуслуг в ведение НБУ могут быть переведены кредитные союзы, ломбарды и кредитные бюро. К середине 2015 г. — еще и страховые компании. А до середины 2016 г. Нацбанку планируют полностью передать контроль над отечественным фондовым рынком, который сейчас осуществляется Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Вместе с этим центробанк планирует сократить на начало 2017 г. общий штат своих работников на 30%, а также количество территориальных подразделений с сегодняшних 25 до 5-7. “Для более адекватного регионального охвата разветвленных сетей украинских банков и банков-юрлиц. В этих территориальных управлениях будут сконцентрированы необходимые регуляторные и надзорные функции над банками, которые не подпадали под контроль со стороны центрального аппарата Национального банка”, — говорится в документе.

Среди других своих первостепенных задач Нацбанк обозначил запуск таргетирования инфляции, и снижение ее уровня до 2-5% в год (по состоянию на май 2014 г. индекс находился на 3,8%). А также переход действительно к реальному плавающему курсу гривны: для этого НБУ собирается постепенно отменять административные ограничения, которые сейчас позволяют ему сдерживать девальвацию нацвалюты. Правда, в документе не указывается, какие именно из табу и когда будут отменяться.

БОЯТСЯ КОНКУРЕНЦИИ И ПРЕДВЗЯТОСТИ

Валютные приоритеты и планы по сдерживанию роста инфляции Нацбанком финансисты оценили весьма сдержано, самой бурной была реакция на новость по созданию на базе НБУ мегарегулятора, который станет охватывать все финансовые рынки. Меньше всего эта идея понравилась страховщикам. “В целом мы может быть и не против создания мегарегулятора, но это так не делается. С какой стати Нацбанк без согласования с профучастниками, Кабмином и президентом перебирает на себя полномочия? Где стратегия развития сектора? Они же ничего не понимают ни в социальной функции страхования, ни в работе с “длинными” ресурсами, ни в технических нюансах”, — заявила “Вестям” генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Она заверила, что перераспределение полномочий на рынке потребует тщательной проработки всех нюансов с участниками рынка. “Нельзя технически перенести регулирование банковского сектора на остальные финансовые рынки, “теория подобия” тут не работает”, — заверила Третьякова.

Встревожила идея по созданию мегарегулятора и ломбарды. “Боюсь, что, если мы перейдем под начало Нацбанка, ломбарды начнут зажимать. Ведь банки, которые курирует сейчас НБУ, в последнее время стали особенно активно продвигать микрокредитование. И, как ни крути, мы будем их конкурентами”, — отметила в беседе с “Вестями” владелец сети ломбардов “Комод” Валентина Чаплыгина. Чего не боятся ростовщики — это жесткой позиции центробанка по Крыму: напомним, что он потребовал от банков полностью свернуть всю деятельность на полуострове, и закрыть там отделения. В тоже время Нацфинуслуг позволил ломбардам там работать. “На этот счет не беспокоимся, мы уже зарегистрировали в Крыму два ООО, и полностью перевели работу в законодательное поле России”, — отметила Чаплыгина.

На удивление сдержано на инициативу отреагировали представители кредитных союзов. “Во многих странах кредитные союзы курируются центральными банками. Да и у нас еще в 2002 году, когда создавался Нацфинуслуг, шла речь о возможном появлении мегарегулятора”, — заметил нам президент Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петр Козинец. Он опасается лишь одного: что КС поставят в неравные конкурентные условия с банками, работающими на рынке мелкокалиберного кредитования (выдача кэш-кредитов и кредитных карт). “Я глобально не считаю нас конкурентами, но главное, чтобы в подразделение кредитных союзов в Нацбанке не пришли люди с таким менталитетом — те, кто считают, что КС мешают банкирам. Это будет катастрофа. Но если в нем будут работать люди, которые будут не просто “не пущать”, а станут реально развивать отрасль, как это делается, например, в той же Литве, то никакого негатива я не жду”, — резюмировал Козинец.

Источник: UBR