"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Нацбанк признался, что спровоцировал валютные спекуляции

«31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3,8 млрд грн. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику», — сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Участниками тендера были всего три банка, которые получили 3,825 млрд грн на 358 дня под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны.

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в Нацбанке тем не менее не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней.

«Если мы будем видеть потребность банков в длинном ресурсе, Нацбанк будет внимательно подходить к выдаче долгосрочного рефинансирования», — говорит заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Совет Нацбанка, состоявшийся в среду, 5 сентября, также рекомендовал регулятору выдавать учреждениям средства на год.

«Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам», — пообещал вчера глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Что именно грозит банкам за спекуляции, непонятно. По словам Александра Арсенюка, в законодательстве нет такого нарушения, как направление средств рефинансирования на покупку иностранной валюты.

«Но банки совершали нарушения другого рода, которые способствовали нагнетанию ситуации, формированию негативных ожиданий — например, проводили односторонние операции. Нацбанк внимательно отслеживает ситуацию, проводятся инспекционные проверки. Если будет установлен факт нарушения, к банкам будут применены меры воздействия, предусмотренные ст. 33 закона о банковской деятельности», — заявил Арсенюк.

В этой статье речь идет об акциях кредитных учреждений. Санкции НБУ при инспекционных проверках прописаны в ст. 73: от предупреждения до введения временной администрации.

Нарушения на валютном рынке были, признают банкиры.

«Мы обращались в Нацбанк, но денег нам не дали. Когда начался ажиотаж, мы оставили курс продажи доллара на уровне 8,16 грн, поэтому у нас вымели из касс 6 млн долл. Некоторые банки выставляли односторонние котировки: продавали валюту, но не покупали по высоким ценам», — говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Эксперты считают, что выдача долгосрочного финансирования остается единственной возможностью избежать острого кризиса ликвидности. Однако центробанку следует уменьшить риски валютных спекуляций.

«Депозиты сейчас зашкаливают за 20%, поэтому предприятия вынуждены брать очень дорогие кредиты. В конце года держать банки на голодном пайке нельзя, поэтому НБУ решил выдавать длинный ресурс. Одна из возможностей уберечься от спекуляций — выдавать целевое рефинансирование. Если НБУ дает 1 млрд грн, то банк обязан увеличить кредитный портфель на 1 млрд грн.», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, 4 сентября котировки на межбанковском валютном рынке по гривне снизились до более чем двухлетнего минимума и рынок закрылся на уровне 8,19-8,21 грн / долл.