Назвали самые опасные колбасные изделия в Украине
На последнем пятом месте – все колбасы и сосиски второго и первого сортов. В них разрешается добавлять различные заменители, которые могут вызвать кишечное расстройство.
На следующем месте копченые колбасы, которые содержат канцероген “бензопирен”, вызывающий рак, сообщает ТСН.
На третьем месте – вареные колбасы. Их легко фальсифицировать, потому что при варке, как отмечают эксперты, уничтожаются все доказательства.
Из всех колбас, говорят эксперты, лучшие – сыровяленые. В таких мясных продуктах наименьший риск фальсификата.
И на первом месте – балыки. Но специалисты советуют смотреть на цену. Все, что дешевле 110 гривен, должно вызывать сомнение у покупателей.
Диетолог Оксана Скиталинская отмечает, самый главный колбасный враг – соль, ведь она вызывает спазм сосудов у людей. Второй колбасный враг – жир. Если человек каждый день будет употреблять небольшой кусочек колбасы, то, как отмечает диетолог, за год можно получить до 10 кг жира к своему весу.
Последний враг – консерванты и красители. Они приводят к началу воспалительных процессов желудка и кишечника, образованию полипов и онкологических заболеваний.
Диетолог считает, что есть колбасу вообще плохая идея, но, если трудно удержаться, то надо не переборщить с дозой. Эксперт отмечает, что 100 граммов в день однозначно будут вредить здоровью, а детям вообще надо запретить употреблять такие продукты.
Напомним, ранее в Управлении рыночного надзора Госпотребинспекции заявили, что в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители.