Нобелевский лауреат призывает к внедрению образовательной программы защиты ГМО
В недавнем интервью глава инициативной группы защитников ГМО сообщил, что после того, как в конце июня 2016 было опубликовано письмо в защиту ГМО, подписанный более 100 лауреатами Нобелевской премии, ряд групп анти-ГМО, в том числе и Greenpeace, ослабили свою агитационную кампанию против внедрения в растениеводство генетически модифицированных организмов, пишет xinhuanet.com .
С конца июня 2016 года, число нобелевских лауреатов, которые подписали письмо с призывом безопасности ГМО выросла с 110 до 133 человек.
«Сторонники ГМО, в частности, защищают« Золотой рис », который включает в себя гены кукурузы. Он обогащен витамином А и может помочь людям из бедных стран получать более качественное питание. «Золотой рис» имеет потенциал для значительного сокращения смертности и болезней, вызванных дефицитом витамина А, имеет наибольшее влияние на бедных людей в Африке и Юго-Восточной Азии », – говорится в письме нобелевского лауреата.
Другим примером является устойчива к вредителям и высокоурожайная генетически модифицированная Bt-кукуруза, которая крайне необходима для получения пищи в африканских странах к югу от Сахары.
«Научные и регулирующие органы по всему миру неоднократно и последовательно находили культуры и продукты, улучшенные с помощью биотехнологии, вполне безопасными, если не безопаснее тех, которые получены любым другим способом производства. Никогда не было ни одного подтвержденного случая негативного влияния ГМО-продуктов на здоровье людей или животных после потребления. Их влияние на окружающую среду неоднократно демонстрировался как менее вреден экологии, чем производство традиционных культур », – говорится в письме.
Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и иные организации, изучили доказательства безопасности ГМО, пришли к такому же выводу: потребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ-культур, не является более рискованно, чем потребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из сельскохозяйственных культур, модифицированных традиционными методами.
Отмечается также, защитников ГМО уже присоединились представители противоположного лагеря. Так Марк Линас, профессиональный научный писатель, ранее был известным борцом с ГМО. На прошлой неделе Линас опубликовал в «Уолл-стрит джорнал» «Исповедь активиста противника ГМО», признав, что генетически модифицированные культуры звинувають во вредности зря, с научной точки зрения, они абсолютно безопасны. Более того, мир отчаянно нуждается в их внедрении.
Подготовил Александр Легезин