О бензине, капусте и не только…Лидеры харьковского подорожания
Об этом на заседании областного координационного совета по потребительским ценам при Харьковской облгосадминистрации рассказал директор Департамента экономики ХОГА Виктор Коваленко.
По его словам, больше всего подорожали макаронные изделия (на 25%), пшеничная мука (на 12%), сахар (12,4%). Рост цен на гречневую, манную крупы и рис составил 3 -5%. Подорожали картофель (9,8%), капуста (на 130%), морковь и лук (на 70%), свекла (на 43%).
95-й бензин и дизтопливо подорожали соответственно на 18% и 22%.
По данным Коваленко, в первой декаде мая остановился рост цен на гречку, картофель и капусту. Отмечена тенденция снижения цены на яйца, варенную колбасу, масло сливочное и подсолнечное (на 1-2%).
Коваленко сообщил, что основные факторы, которые влияли на цены в апреле-мае – нестабильность курса гривны, высокие цены на нефтепродукты, подорожание газа для промышленных предприятий на 30%, электроэнергии – на 12%. также подорожала мука.
“Все эти факторы привели к росту цен на хлебобулочные изделия в среднем на 10-12%. Подорожание коснулось и социального хлеба, который возрос в цене на 2,4 – 3,8%. Департамент экономики после встреч с представителями основных производителей хлебобулочных изделий (хлебокомбината “Кулиничи” и “Салтовского хлебокомбината”) удалось добиться отмены подорожания социальных сортов хлеба в супермаркетах. Подорожание коснулось только сети фирменной торговли и мелкой розницы. Однако нужно понимать, что себестоимость производства хлеба выросла настолько, что это привело к убыточности выработки хлеба”, – сообщил Коваленко.
Источник: Status Quo