Особенности субсидий-2016

19.10.2016 07:59   -
Автор:

Украинцы прячут доходы, чтобы получить субсидии

Проблема назначения субсидий в том, что многие украинцы работают в теневом секторе экономики. Об этом в интервью на общеукраинском телеканале заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева.
«У нас нет четкого контроля над доходами граждан. Контроль не осуществляют органы социальной защиты населения. Мы берем для назначения субсидий только светлые доходы, в этом отношении много людей, которые работают в теневом секторе экономики, не показывают реальных доходов и пытаются получить субсидию даже больше, чем те, кто работает, здесь есть проблема. Поэтому нам нужно серьезно пересмотреть вопрос с теневыми доходами», — заявил министр.
Также глава Минсоцполитики считает, что при назначении субсидий необходимо учитывать наличие депозитов.
«Что касается не теневых доходов, мы не учитываем доходов граждан, которым назначаем субсидии, их доходов от депозитов. Думаю, это неправильно. Но все, кто нуждается в помощи, они должны ее получить, это аксиома. Единственное, что требует от нас Международный валютный фонд, — удержаться в рамках бюджета, предусмотренных на эту программу, в этом году — 40 млрд, по проекту бюджета, который сейчас внесен в ВР, — 50 млрд гривен», — сказал Рева.
Министерство социальной политики намерено включить депозиты в расчет дохода домохозяйств при назначении субсидии после окончания следующего отопительного периода в мае 2017 года.

Лазейки для получения субсидий

 Харьковчане мигрируют в погоне за субсидиями.
На фоне подорожания коммунальных услуг часть харьковчан — арендодателей начала готовить «почву» для компромисса с арендаторами. По словам экспертов, владельцы сдаваемого в аренду жилья пытаются договориться с квартиросъемщиками о возможности совместной оплаты коммунальных услуг. Особенностью подобных договоров является манипуляция с количеством прописанных в квартире людей. Теперь третьей стороной конфликта могут стать социальные службы, которые будут посредством социальных инспекторов проверять фактическое проживание субсидиантов, на которых субсидия для оплаты ЖКХ начислялась «по нормам».
По факту семьи «разъезжаются», и в больших квартирах остаются одинокие пенсионеры (квартиры идут под «сдачу»), а в небольших квартирках с более дешевыми оплатами услуг ЖКХ живут большие семьи. Как разновидность данной схемы харьковчане практикуют совместный съем многокомнатных квартир несколькими семьями, для сдачи собственных малогабаритных квартир в аренду. Этот «коммунальный» рай по‑харьковски позволяет жителям города подработать, но нарушает условия предоставления субсидий.
Министр Розенко осведомлен о подобных схемах выживания наших сограждан. В интервью одному из телеканалов он подчеркнул, что количество отказов в субсидии или разбирательств пока ничтожно мало. «Даже если подобные разбирательства доходят до рассмотрения, то в большинстве случаев власть старается решить спор в пользу пенсионеров», — сказал он. «Реальных дел по отбору субсидий не более нескольких сот по всей Украине», — подчеркнул министр в интервью.

Субсидию без «прописки» оформить можно

Для этого необходимо заключить договор аренды. Такой документ является официальным подтверждением права человека на субсидию.
Украинцы, которые не смогли оформить субсидию из-за отсутствия «прописки», могут оформить субсидию, предоставив в органы социальной защиты договор аренды жилья в произвольной форме. Об этом заявляет министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.
Сообщается, что правительство пошло навстречу тем людям, у которых нет «прописки», но которые оплачивают коммунальные платежи, и разрешили предоставлять в органы соцзащиты договор аренды жилья при оформлении субсидии.
«Если человек не смог оформить субсидию из-за отсутствия прописки в данном доме, но там проживает и оплачивает счета за тепло, газ, свет и воду, государство обеспечило ему возможность воспользоваться безвозвратной помощью на основании договора аренды жилья. Договор не нужно заверять нотариально, достаточно лишь двух подписей — владельца жилья и арендатора», — заявил министр.

О среднем размере «зимних» субсидий

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует, что средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2016–2017 году составит 2–2,5 тысячи гривен.
Харьков занимает третье место по количеству назначенных субсидий. «Наибольшее количество домохозяйств, получающих субсидии, в Днепропетровской области — 407 тыс., Львовской — 365 тыс., Харьковской — 352 тыс., Винницкой — 395 тыс., Полтавской — 290 тыс., Донецкой — 281 тыс., Киевской — 259 тыс., Сумской — 247 тыс.». «Если в неотопительный период средний размер субсидии составлял 200–300 гривен, так как у многих семей размер платы за услуги не превышал обязательный платеж, то с началом отопительного сезона и автоматического перерасчета средний размер субсидии вырастет до 2–2,5 тысячи гривен в месяц», — отметил Рева.
В то же время он напомнил, что во время отопительного сезона 2015/2016 среднемесячный размер субсидий составил 1,2–1,4 тыс. грн.
Кроме того, министр рассказал, что в этом году ожидается рост количества получателей субсидий до 9 млн семей. В целом, по его словам, в Украине сейчас насчитываются 15 млн домохозяйств.
«В целом переназначены 148 тысяч субсидий на следующий период, срок получения которых истек в июне 2016 года, что составляет 90 % от общей численности. Почти половина регионов завершила такую работу… Субсидии, срок которых истек в июле прошлого года, переназначены на 85 %», — добавил министр.

Оплата услуг ЖКХ в рассрочку

По словам премьер‑министра Владимира Гройсмана, данная инициатива позволит уменьшить давление на бюджет семей.
Кабинет Министров намерен ввести 12‑месячную рассрочку на оплату услуг ЖКХ для семей, не желающих получать субсидии. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман в ходе встречи с профсоюзами.
«Мы провели консультации с депутатами парламента, с членами коалиции и решили, что мы вводим 12‑месячную рассрочку на оплату услуг ЖКХ для тех, кто не желает получать субсидии», — сказал он.
По его словам, такой вариант будет предложен для тех семей, которые не могут или не хотят принять участие в программе субсидий.
«То есть у нас есть два механизма, которые можно использовать: с одной стороны, это субсидия — адресная помощь, безвозвратная, с другой стороны — если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам, пожалуйста: потребляем сегодня — платим 12 месяцев. Это будет означать, что нагрузка на бюджет семьи в рассрочке будет ежемесячно меньше», — отметил премьер.
Гройсман выразил убеждение, что эти два компенсаторных механизма сработают.
Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщал, что Верховная Рада предлагает Кабинету Министров ввести возможность для украинцев оплачивать коммунальные платежи в рассрочку.

Провал монетизации субсидий

Октябрьские «платежки» за газ пришли харьковчанам с перерасчетом. Переплаты, на возврат которых надеялись экономные сограждане, были аннулированы.
Монетизация сэкономленных субсидиантами средств оказалась больше рекламным трюком, чем сильно огорчила людей. Премьер Владимир Гройсман продолжает на выступлениях «поддерживать» монетизацию остатков средств от субсидий, которые должны были стимулировать харьковчан к энергосбережению. Монетизация ежемесячной субсидии, как идея, усложняет получение компенсации услуг ЖКХ. Начиная с открытия отдельного счета в каком-либо банке, расчет усложняется. Ведь субсидия, рассчитанная по завышенным нормативам, отличается от фактических показаний расходов, которые показывают индивидуальные приборы учета у людей. Именно на подобных расхождениях появляется экономия. Люди готовы «подмерзать», лишь бы сэкономить. Но министр Розенко против всевозможных «усложнений» в жизни субсидиантов и предлагает всем пользоваться субсидиями без учета монетизации. По его словам, еще не готова внятная система, которая бы не затрагивала интересы энергокомпании и была бы упрощённой для рядового потребителя. Государство, в лице социальных органов, пока не готово к монетизации.
 «2000 от Розенко»
Сумма компенсации жителям частных домов, которые отказываются от газа в пользу твердого топлива для отопления, не будет жестко зафиксирована на уровне обсуждаемых в СМИ 2 000 грн.
Министр социального обеспечения уточняет, что люди с меньшими доходами будут получать большую компенсацию, и соответственно более зажиточные сограждане получат компенсацию на твердое топливо менее анонсированных 2 000.
Это — единственная реально монетизированная выплата в Украине. Люди, по словам министра, получают реальные наличные средства, за которые могут купить твердое топливо для обогрева в прогнозированно холодную зиму 2016/2017.

«Суета» закончится 15 ноября

Ажиотаж вокруг тарифов на жилищно-коммунальные услуги и субсидий пройдет 15 ноября, когда будут проведены первые расчеты по оплате услуг ЖКХ с учетом начала отопительного сезона. Такое мнение премьер‑министр Украины Владимир Гройсман высказал в ходе представления в Верховной Раде проекта бюджета-2017.
«Эта истерия пройдет тогда, когда мы проведем первые расчеты по жилищно-коммунальным услугам. Это произойдет 15 ноября. Вот 15 ноября ситуация просто исчезнет с повестки дня, потому что каждый украинец посмотрит и поймет, что государство именно его защитило. Я понимаю, кому-то не терпится. Ему надо раскрутить ситуацию до 15 ноября, что все пропало», — сказал Гройсман.
Напомним, в проекте госбюджета-2017 предусмотрено 53 млрд грн субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.