Почему в Украине на прилавках нет дешевой рыбы: эксперты объяснили причину

07.02.2017 09:41   -
Автор:
Новость передает Agronews.org со ссылкой на пресс-службу Ассоциации рыболовов Украины.
По словам главы ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, такая ситуация является угрозой для продуктовой безопасности страны.
По его словам, рынок украинского рыбного продукта станет доступным тогда, когда Украинский производитель начнет развивать марикультуру.
«Чтобы увеличить объем рыбного продукта собственного производства, необходимо развивать отечественное рыбоводство — Аква и Морикультуру. Для этого у нас все есть! Огромные водные просторы, а так же высококлассные специалисты мирового уровня, которые из-за своей не востребованности на родине, вынуждены искать себе счастья на чужбине. Наши рыбоводы сегодня помогают развивать аквакультуру во многих странах мира. Нужно на украинские водоемы перенести опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли на передовые позиции в мире» – рассказывает Александр Чистяков.
По словам главы Ассоциации, увеличению рентабельности украинской рыбной отрасли поспособствует создание «Рыбных торговых бирж» на районных и областных уровнях, что позволит потребителю получить гарантии качества продукции непосредственно от производителя, а не от перекупщика.
«Но самое главное это то, что будет нанесен удар по сбыту браконьерской рыбы. Не будет сбыта — браконьеры потеряют всякий смысл уничтожать наши водоемы ради получения прибыли», — объясняет Чистяков.
Также он добавил, что во время путины (сезона, в течение которого проводится основной вылов рыбы) из-за отсутствия собственной перерабатывающей базы и специализированных холодильных складских помещений, предназначенных для длительного хранения рыбы, рыбаки вынуждены сдавать ее перекупщикам за копейки.
Рыбные торговые биржи, по его мнению, могли бы решить эту проблему: в зависимости от потребностей рынка во время путины часть рыбы могли бы реализовывать, а остальные объемы замораживать или перерабатывать. Таким образом, можно было бы избежать сезонных «обвалов» цены, рыбоводы могли бы получать деньги круглый год.
Чистяков считает, что местные советы и администрации могут создавать торговые места на рынках или специализированных магазинах. Контроль государства за этим процессом осуществлялся при помощи Сертификата Происхождения — документа строгой отчетности, удостоверяющего легальность происхождения рыбы и рыбной продукции.
«Сертификат выведет из тени весь неучтенный промышленный вылов рыбы, ударит по сбыту браконьерской рыбы и остановит ввоз в нашу страну некачественного импортного рыбного продукта неизвестного происхождения», — резюмировал Александр Чистяков.
Подготовил Александр Легезин